党群工作

您目前的位置: 首页» 党群工作» 党群工作动态

“中国梦”筑梦乡村——北理工机械学院调研实践团纪实

  2014年7月13日,机械与车辆学院 “中国梦·筑梦乡村暑期社会实践团”分别抵达安徽阜阳、江苏徐州两地开展调研活动。实践团由来自不同学院的10名本科生组成,本次调研的目的在于深入调查当下农村在劳动力大量外流的条件下导致的空巢老人等问题,并提出可行的解决方案,为构建和谐美丽乡村贡献绵薄之力。


 

  本次社会实践共分为前期材料准备,实地调研,整理汇总三个阶段共计15天时间。夏季的高温、调研地点的遥远、调研内容的复杂等均要求我们实践团提前做好各种预案。在实践团发团之前,全组成员讨论后就暑期实践的人员分工、实践方法、实践时间、安全保障等问题做出了最终安排,以确保本次实践活动高效展开。实践团于7月4日下午四点举行了前期准备会议,会上实践团成员统一了思想,并通过对调研对象的分析制作了调查问卷。
 

 

  正所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,校园里, 努力学习理论知识,增强专业素质;调研中,不畏高温酷暑,脚踏实地调研民生问题。肩负着当代大学生的责任,在实地调研期间,实践团成员通过调查问卷以及实地访谈等形式,对空巢老人问题进行了深入了解,同时了解了不同群体对于空巢老人问题的看法。7月14日至7月17日期间,实践团通过下乡走访老人,以及对返乡民工进行问卷调查,初步掌握了劳动力外流情况,以及现阶段空巢老人的生活状态。7月18日至20日期间,部分实践团成员走访了谭棚镇镇政府以及姚集镇石碑村村委会等政府单位,了解了政府现阶段对空巢老人的支持政策,以及具体措施。

  机械与车辆学院“中国梦·筑梦乡村”暑期社会实践团的调研活动已接近尾声。在接下来的整理汇总阶段,我们将继续按照“走出校园、深入基层、服务社会”的要求,认真做好数据的归纳与整理工作,形成高质量的调研报告,真正达到“深入接触基层民众,体会国情民情”的社会实践目的,在积极培育和践行社会主义核心价值观、实现中国梦的过程中发挥我们青年大学生应有的作用。
 
(审核:范文辉)