党群工作

您目前的位置: 首页» 党群工作» 党群工作动态

深入农村,深入实践,学习提高——记工程训练中心党支部“两学一做”主题党日活动

供稿: 机械学院 马树奇 编辑: 鄂嵋

  2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。


 

  工程训练中心党支部在校、学院党委的统一部署下,结合本单位实际情况,开展了一系列学习与实践教育活动。高等教育要服务社会,工程训练中心更要深入实践,了解社会需求,这样才能够在自身的教学改革及科研工作中做出应有的贡献。目前,“京津冀一体化”正在快速推进,因此支部组织了由党员与积极分子参加的“深入农村,深入实践,学习提高”的主题党日活动,实践党的群众路线,主要内容是深入河北农村考察、座谈及参观,学习党的优良传统,发掘民间文化精髓,了解群众关切,为支部建设明确方向。


   2016年6月23日,工程训练中心党支部组织党员与积极分子赴河北容城县开展主题党日活动。容城县境位于太行山东麓,乡镇企业大多以服装加工为主,2012年拥有服装企业920家,年生产能力达4.5亿多件。大家从中关村校区出发,经过2小时的车程,于上午9时抵达河北容城,开始了活动的第一站:乡镇企业参观。


   此次乡镇企业参观的对象是津海实业集团,这是一家民办企业,经过多年发展,目前已经具有约450名员工,成为上市公司。企业负责人对我们进行了热情的接待,我们参观了企业的产品展示厅和生产车间。
 

  在参观过程中我们看到,庞大的车间内有数百名工人,排成整齐的生产线。每名工人都在埋头努力工作。大家在不知不觉中对生产劳动中的艰辛产生了更强烈的认识,也深感我国经济发展的成果来之不易,高等教育、现代科学技术发展责任的重大。


  主题党日的第二项活动是与河北省容城县北河照村党支部座谈。明朝著名的爱国人士杨继盛就出自本村。在抗日战争时间,北河照村是我党坚持革命的堡垒村,有众多的优秀子女为革命战争流血牺牲。村中建有杨继盛祠堂及烈士纪念馆。


  村党支部的冯书记热情地接待了我们。冯书记为我们详细介绍了杨继盛的生平,其“铁肩担道义,辣手著文章”的名句,充分体现了我国古代文人义士坚持真理,维护正义的勇气。杨继盛在被贬至狄道(甘肃临洮)期间,变卖全部家产兴办学校、疏浚河道、开发煤矿、让妻子张贞传授纺织技术,深受当地各族人民的拥戴,称他为“杨父”。大家深受感动。


  大家参观了村党支部,看到农村党员活动室不过区区十几平米的间小屋,同时兼作农村图书馆、村党支部室和村委会。与北京相比,这里的条件堪称简陋。但这就是农村基层党组织的艰苦条件。与之相比,我们还有什么理由去抱怨,有什么理由不把工作做好呢?


   北河照村到北京大约100公里,这里的人们基本以农耕和外出打工为主。农村生活设施比较落后,家家户户仍然是只有上水,没有下水。可以感觉到,这里虽然没有大城市的繁华,但却保留了乡村的一份自然。村民对子女的教育十分重视,都希望下一代能够通过高考走出乡村,改变命运。这无疑又使我们对于高校教师的身份有了更深层次的认识。教书育人,无疑是一个只能做好的神圣职业。

 

北河照村党支部书记向工程训练中心党支部赠送《杨继盛传志》

 

  主题党日活动的第三项是参观河北容城县中学,并与师生座谈。容城中学是河北省重点中学,也是容城县唯一的一所中学。校党委尹书记及师生代表热情接待了我们,大家在一起就学生和老师感兴趣的话题进行了充分的交流。

 

 

 

  容城中学每年成绩较好的学生都会报考北京理工大学,应该说北理工在该校师生心目中是个较理想的高校。我们就师生关心的问题做了力所能及的解答,其中包括大学生活、学生培养目标、工程训练中心的主要教学活动等,还请一些有经验的同志就大学志愿的填报、海外留学等方面介绍了各自的经验。

 
  经过座谈,双方建立了良好的互信,增进友谊,同时愿意结成友好互助关系。工程训练中心党支部也邀请容城中学党委在合适的时候来北理工参观。

 


 

  本次主题党日活动虽然只有短短一天的时间,但是了解了农村生活,参观了乡镇企业,在明代义士杨继盛及北河照村烈士馆前经受了传统文化与爱国主义教育,还与容城县中学的师生进行了座谈交流,大家均感到收获颇丰。


  通过此次活动,支部党员与积极分子既看到了普通的河北农村人们的生活现状,了解了农民兄弟对高等教育的期盼,也看到了他们运用尚不够先进的技术在乡镇企业中的努力奋斗。大家深感幸福生活来之不易。我们会深刻学习广大农民兄弟的艰苦创业精神,以杨继盛、广大革命战争中牺牲的烈士为榜样,肩负起作为共产党员及高校教育工作者肩负的重担。“两学一做”并非仅仅要有形式,更要在此活动中得到思想觉悟的提高。相信支部党员与积极分子能够以此为契机,在本职岗位上发奋图强,为教育事业及祖国的发展做出应有的贡献。

 

 

(审核:左正兴)