党群工作

您目前的位置: 首页» 党群工作» 党群工作动态

北理工机械学院“忆峥嵘岁月,悟党史国情”主题团日活动顺利开展

供稿: 机械学院团委 摄影: 机械学院各团支部 编辑: 武颖

 

  为广泛开展爱国主义教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,引领广大团员青年弘扬红色传统、传承红色基因,践行社会主义核心价值观,坚定不移走中国特色社会主义道路,机械与车辆学院团委以红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等重要纪念日和党的十八届六中全会等重要事件为契机,在2016-2017学年第一学期组织两校区各基层团支部开展了以“忆峥嵘岁月,悟党史国情”为主题的系列团日活动。


  本次主题团日活动在学院团委的精心策划下,得到了各基层团支部的积极响应,共计有89个团支部申报立项,团支部活动立项率达到100%。各基层团支部以红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等重要纪念日和党的十八届六中全会等重要事件为契机,先后组织开展党史国情、革命传统、形势政策等主题宣传教育活动,采取支部交流会、读书研讨会、讲座论坛、辩论赛、观影会、参观寻访、社会实践等团员青年喜闻乐见的组织形式开展主题团日活动,团员青年通过自身所感、所悟进行总结并撰写相关青年评论文章,活动效果显著。

 

 

  各基层团支部以“忆峥嵘岁月,悟党史国情”为主题,深化创新组织开展形式,其中03511401与03511402两支部一同开展观影会,缅怀革命先烈,追忆长征峥嵘岁月;03221403支部组织青年团员参观“纪念中国工农红军长征胜利80周年美术作品创作展”,通过艺术作品让青年团员重温红军长征的光辉历史,学习和传递红军长征留给当代青年的红色记忆;03031609团支部组织青年团员参观良乡烈士陵园,瞻仰烈士墓碑,感悟红色精神;先进加工研究生团支部深度展开“忆峥嵘岁月,悟党史国情”主题交流学习活动,在活动中青年团员不仅交流了关于长征会师前后的历史,同时进行长征诗词的品读,并通过新媒体平台号召广大青年团员学习长征精神,提高青年团员的思想认知。


  本次系列主题团日活动中,基层团支部累计开展交流研讨会41次,参观学习活动 23次,专题教育观影活动 17 次 ,开讲青春团课66次,青年评论文章119篇等。除了形式多样、成果丰硕的线下活动外,各基层团支部还积极巩固线上媒体平台,展开了丰富的线上学习活动,先后发布了“青春微团课”和“青年评论文章”等内容,通过线上传播鼓励团员青年学习党和国家的理论知识、了解时事热点问题、发布青年独特见解。其中03321402支部发布“居然有人这样学习社会主义核心价值观”的青年微团课,以视频和图片文字结合的形式向大众提倡和解读社会主义核心价值观,内容翔实,形式新颖,在广大青年中反响热烈;03111304支部发表以“特朗普胜选对中国的影响”为题的青春评论文章,结合当前国际热点问题关注并探讨国际形势,在青年团员中,引起了广泛的思考与讨论。

 

 

  此次机械学院2016-2017年度第一学期的系列主题团日活动,形式创新多样,紧跟时代发展的步伐,采用青年学生喜闻乐见的方式将活动深入人心,增加了活动的参与度和影响。不仅让基层团员深入了解了党和国家的峥嵘历史,而且让青年学子收获了宝贵的学习经验,明确了大学生涯发展目标,引领其树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定了理想信念。希望广大青年团员铭记历史,牢记责任,做新一代的栋梁之才,为国家的繁荣发展贡献自己的一份力量。
 

 

(审核:范文辉)