党群工作

您目前的位置: 首页» 党群工作» 党群工作动态

北理工机械学院分党校2016年度第二期入党积极分子培训班圆满落幕

供稿: 机械与车辆学院共学会 摄影: 机械与车辆学院共学会 编辑: 武颖

  

  北京理工大学机械与车辆学院分党校学生入党积极分子培训班旨在加强理论社团在思想引领上的指导作用,培养优秀的后备力量。为适应两校区办学的特色,本学期入党积极分子培训班采用分校区授课的形式。机械与车辆学院院长姜澜、党委书记左正兴、党委副书记副院长范文辉、副院长宫琳分别为两校区的学员进行了党课培训。

  入党积极分子培训班于11月底先后在两校区开班。11月26日晚,范文辉以暑期社会实践的视频“千秋家国梦”拉开了良乡校区院党课的帷幕,为良乡学员讲述了“国与家”的概念,让大家正确理解了家国情怀,并要求大家在民族复兴的伟大征程中要有我们大学生特有的历史责任感和使命感。11月27日下午,中关村校区院党课开班仪式暨第一次理论培训顺利召开,宫琳围绕创新政策与创新发展讲述了如何进行创新型人才培养,并简单探讨了中国共产党在当代要怎样进行创新发展。

  在入党积极分子开班仪式暨第一次理论培训结束后的三周时间内,两校区学员各自分组,在共学会的引导下参加了观影培训、参观实践培训以及时事论坛等活动。参训学员在各项培训活动中充分展现了自己的才能,增强了对党的了解和认识,进一步向党组织靠拢并提交了活动心得表示受益匪浅。

  12月21日晚,左正兴对良乡校区学员展开了第二次理论培训,向大家讲述了对“礼仪”二字的理解,并引用真实事例说明日常生活及学术交流中什么样的行为符合礼仪规范。最后,他希望所有学员从本次培训起,不管是否为中国共产党的一员,都要在身上体现出不同于普通青年团员的标签,更加严格的要求自己,更加谨慎的待人处事,在今后的个人生涯发展中把“礼仪”二字铭刻于心。12月22日晚,姜澜为中关村校区的学员讲授了第二次院党课,以近期学习哈佛大学公开课《幸福课》的感受为开端,援引多方国内外案例,与同学互动交流,用风趣幽默、科学严谨的表达方式要求同学珍惜当下,对同学的成长成才提出了指导与建议,并希望大家在大学期间学有所成有所收获。
  最后,本期入党积极分子培训班在全场合唱国际歌中落下帷幕。本期入党积极分子培训班历时近一个月,共招收学员189人,其中中关村校区本科学员20人,研究生50人,良乡校区低年级学员119人。机械与车辆学院自2014年成立分党校以来,十分重视对教工和学生的入党积极分子培养工作,并不断把学生党员出现的问题反馈到入党前的培养环节中,以此反思和改进党课内容和形式。本期培训班形式多样、内容丰富、学员参与度高。通过系列学习,使学员增长了党史知识,提高了政治素养,学院分党校也将继续就如何培养优秀的党员后备力量不断探索和实践。

 

(审核:范文辉)