您目前的位置: 首页» 大学生机械创新创业实践中心

“开放创新、电动未来”首届中国大学生动力电池创新竞赛在北理工启动

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 武颖

  11月1日,以“开放创新、电动未来”为主题的首届中国大学生动力电池创新竞赛启动仪式,在北京理工大学举行。本竞赛由《中国汽车报》社主办、LG化学赞助、并得到了北京理工大学机械与车辆学院的大力支持,同时多位重量级的嘉宾出席了会议并发表主旨演讲。
  北京理工大学机械与车辆学院始终把人才培养作为重要任务来抓,长期立足人才培养,深化创新培养方案。同时面向全院学生实施系统化的培养方案,积极举办并鼓励学生参加各种创新竞赛,让创新活动和创新精神贯穿着学生生活的点点滴滴,以此在学院内形成了浓厚的科技创新氛围。
  首届“中国大学生动力电池创新竞赛”举办的目的就在于,发现和培养汽车动力电池及材料领域的优秀人才,鼓励他们成为国内外汽车动力电池领域的精英力量,这也更加印证了学院深化学生创新培养的决心。

势不可挡 动力电池研究潜力巨大

(图为国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚)

  在启动仪式的开始,与会的专家领导分别做了主题演讲。新一轮的汽车产业革命已经到来,未来的汽车将是电动化、轻量化、智能化和网联化的高度融合体,汽车产业的新能源革命已是大势所趋。“上世纪普遍采用铅酸电池,能量密度只有30Wh/kg,车辆用起来太重。最近十几年,电动汽车又出现了新的发展热潮,主要是因为锂离子电池的出现。初级锂离子电池的能量密度就高于100Wh/kg,这对于新能源汽车的发展很有帮助。”国家新能源汽车技术创新工程专家组组长王秉刚说。

(图为中国电子科技集团第十八研究所主任肖成伟)

  北京理工大学机械与车辆学院副院长何洪文表示,数据显示,我国新能源汽车销量从数百辆到千辆用了两年时间,从数千辆到万辆也用了两年时间,从数万辆到50万辆,用了三年时间,而从50万辆到100万辆,仅用了一年时间,我国已经成为新能源汽车销量最大的市场。目前,我国政府、整车企业、零部件企业都十分看重新能源汽车的研究与发展,不仅如此,投资动力电池或新进入动力电池行业的企业也非常多。中国电子科技集团第十八研究所主任肖成伟说:“我国一些动力电池企业,尽管成立时间不长,市值已达到几十亿了。可见动力电池行业的发展潜力巨大。”

不约而同 产学研合力研究出力

(图为《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁)

  “虽然目前我国在新能源汽车动力电池方面已取得不错的成绩,但仍然面临较多问题,如电池能量密度、安全性能、充电效率、热管理系统,以及循环利用回收等很多关键技术还需突破。”《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁说。

(图为机械与车辆学院副院长何洪文)

  为了使新能源汽车健康持久的发展下去,世界各国的高校、企业在不断深化对动力电池的研究,北京理工大学正是其中之一。据何洪文介绍,此前,北京理工大学研究参与完成的纯电动客车充电、换电兼容充电站、远程安全监控等技术,成功应用于奥运会。目前,北京理工大学正在为2022年冬奥会用车进行技术攻关。“我们计划通过采用自加热的全气候动力电池,让电动汽车突破低温限制,在寒冷地区也可以顺畅行驶。”何洪文说。

  在各个专家领导分别致辞结束之后,在《中国汽车报》总经理辛宁的主持下,与会的各位专家一起展开“嘉宾对话”环节,对电动汽车前景进行展望,同时回答在场的同学提问的问题。

搭建平台 鼓励大学生积极创新

  我国是新能源汽车产销量最大的国家,在新能源汽车产业发展方向上,在国际上具有举足轻重的地位。而我国不仅要做新能源汽车大国,更要成为新能源汽车强国。因此,新能源汽车技术的领先性是最关键的要素,对动力电池人才的培养是紧要的任务。因此,中国大学生动力电池创新竞赛的开办正当其时。
  在大赛启动仪式的最后,在场的行业专家和学者一起为大赛揭幕,标志着首届大学生动力创新竞赛启动仪式的完美落幕。

 

  短评:“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”随着我国经济进入新常态,中国特色社会主义进入新时代,在习近平总书记的历次讲话中,“创新”成了高频词。这也为我院人才培养指明了方向,点明了道路,机械与车辆学院的人才创新培养一直在路上。
  在刚刚结束的党的第十九次全国代表大会上,习近平总书记也多次寄语青年“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当、国家就有前途,民族就有希望”,作为青年一代的领军人群,大学生更应该扛起建成“创新中国”的大旗,在创新实践中激发创造力,共同汇聚科技创新改变世界的力量。
 

 

(审核:范文辉)