您目前的位置: 首页» 大学生机械创新创业实践中心

“一带一路”国家大学生科技创新训练营纪实——智能车创新实践

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙

  2018年7月30日上午,首届北京市“一带一路”国家大学生科技创新训练营(以下简称科技创新训练营)开营仪式在北京理工大学中关村校区顺利开营,有来自“一带一路”及有关国家18所大学的84名师生和来自北京市10所高校的60名师生共同参加本次科技创新训练营,科技创新训练活动是本次科技创新训练营的重要环节和特色。机械与车辆学院地面机动装备国家级实验示范教学中心承担了为期4天的科技创新训练活动,中心为此次活动进行了精心准备,自主开发了一套智能制造实验教学平台,为中外学生设计了全新的科技创新实践和交流活动。

  实践活动分别在8月4日、6日、7日及15日进行,围绕“智能小车梦工场”主题,针对汽车装配生产线涉及到车壳装配、自动洗车、定时关闸、转向性能检测等环节,设置不同难易度的六大主题任务;将中外学生分成10大组,每组12人,中外学生通过小组讨论、方案设计、程序编写、机构设计等多个环节安排完成任务。

  实践内容极大激发了中外学生的动手积极性,学生讨论氛围热烈,实践热情高涨,不同国家学生的科技创新思维在此产生激烈碰撞和交融,促进了中外学生之间友好、深入的学术交流。通过实践活动不仅增进了不同国家学生间的相互了解,也激发了国际大学生科技交流与创新的热情。科技创新训练活动还将开展学生互评环节,评选出智能小车梦工场最佳展示奖、智能小车梦工场场景最佳设计奖和智能小车梦工场最佳形象设计奖,将大学生科技创新训练营活动推向高潮。

 

(审核:左正兴,席军强)