您目前的位置: 首页» 大学生机械创新创业实践中心

丝路新世界·青春中国梦——2018北京市“一带一路“国家大学生科技创新集训营在北京理工大学圆满结营

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙

  2018年7月30日至8月16日,首届北京市“一带一路”国家大学生科技创新训练营(以下简称科技创新训练营)在北京理工大学圆满结营。科技创新训练营由北京市教育委员会主办,北京理工大学和北京市国际教育交流中心承办,北京理工大学机械与车辆学院组织安排训练营课程与实践环节,来自鲍曼国立技术大学、华沙理工大学、捷克理工大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学等28所高校的近150名师生参与此次活动。
  科技创新训练营以“新能源及智能汽车”为主题的,旨在围绕国家战略,积极响应国家“一带一路”倡议,抓住共建“一带一路”向高质量发展转变和京津冀协同发展国家战略的历史机遇,与“一带一路”沿线国家高校之间开展深入交流与协同合作,提升学校、学院的综合学术实力和国际影响力,创新开展知识与文化交流,增强中外学生对多元文化的相互理解和尊重。
  以“专业课程学习”、“科技创新训练”、“产业实地考察”三部分科技创新训练,为学生深入了解前沿新能源汽车、智能汽车技术提供条件,提高了学生的创新意识与实践能力。
  在“专业课程学习”部分,我院邀请长城汽车执行总工格哈德·亨宁(Gerhard Henning)、外籍千人专家陈伟刚博士和机械与车辆学院韩建保、龚建伟教授等十余位经验丰富的教学科研一线教师,主讲了车辆技术综述、车身与空气动力学、智能汽车、电动车、特种车、车辆轻量化等六门精彩的讲座。
  在“产业实地考察”部分,同学们进行了为期三天的发动机拆装、变速器拆装和学生车队参观实习。产业实地考察得到了北京新能源汽车股份有限公司、北京奔驰汽车有限公司、长城汽车股份有限公司等与学院建立长期合作企业的大力支持。通过实地考察,同学们深入了解了中国新能源汽车、燃油汽车的技术研发水平和产品制造品质,激发了参与中国汽车产业升级和“走出去”进程中的热情。

  “科技创新训练”部分由机械与车辆学院地面机动装备国家级实验示范教学中心主要承办。“智能小车梦工场”成为训练营最受欢迎的环节,“中心”自主开发的智能制造实验教学平台,精心设计了科技创新实践和交流活动。智能小车竞赛通过开展互评环节,将此次科技创新训练营活动推向高潮。中外学生针对汽车装配生产线涉及到的车壳装配、自动洗车、定时关闸、转向性能检测等环节开展创新实践,极大地激发了同学们的热情,整个实践环节讨论氛围热烈,实践热情高涨,不同国家学生的科技创新思维在此产生激烈碰撞,相互影响。

 

  

  至此本次科技创新训练营在温馨与不舍的氛围中圆满落下帷幕。三周的活动,不仅增进了不同国家学生间的相互了解,提升北京理工大学国际知名度,也进一步推进了北京与“一带一路”沿线国家高校之间的教育交流与合作,更促进了北京与沿线国家青年之间的交融互通和相互信任,增强中外学生对多元文化的相互理解、相互尊重,增进人文交流与民心相通。

 

 

(审核:席军强)