您目前的位置: 首页» 大学生机械创新创业实践中心

北理工研究生团队在全国高校汽车创新邀请赛中获得冠军

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 陈琪

  在11月11日结束的2018年北汽“绅宝智行杯”全国高校汽车创新邀请赛决赛中,北京理工大学机械与车辆学院两支研究生参赛队代表学校参赛并喜获佳绩,分获大赛冠军和季军。此外,两支队伍还获得了成功参赛奖的奖励。学校团委和机械与车辆学院团委获得了组委会颁发的“鼎力支持”奖。
  北汽“绅宝智行杯”全国高校汽车创新邀请赛由共青团北京市委员会、北汽集团共同发起,旨在为汽车相关专业的优秀高校人才提供创新性技术平台,共有北理工、北航、上海交大、西安交大、同济大学、吉林大学、北科和北工大等8所高校共13支队伍参赛。
  北京理工大学机械与车辆学院积极响应该赛事,组成由何洪文教授、彭剑坤博士后担任指导教师的“EV新势力”队,以及韩恺副教授担任指导教师的“BIT先锋”队两支队伍,经过历时一年半的前期准备和初赛最终进入11月的决赛。经过紧张激烈的答辩,“BIT先锋”队获得总分冠军,“EV新势力”队获得总分季军,分别赢取大赛一等奖和二等奖。

  在决赛颁奖仪式上,“EV新势力”团队博士研究生刘伟作为参赛队员代表,向大赛组委会作了题为“汽车分布式驱动控制方案设计”的报告,获得北京团市委和北汽集团领导的高度赞扬。
  值得一提的是,北汽集团对大赛中表现突出的48个人颁发了招聘直通车PASS卡,给予这些参赛队员毕业后直接加入北汽的奖励。我校参赛学生全部获得了PASS卡。
  “绅宝智行杯”大赛提出,高校是汽车行业在未来变革中的核心智力支撑,在开放更深层次的交流、构建中国汽车产业领先的创新技术联盟和共建世界级的创新技术交流高地的过程中,将扮演不可替代的角色。
  机械与车辆学院高度重视研究生创新人才培养工作,不仅努力提升研究生学术水平,同时鼓励支持研究生参加科技创新和实践活动,加强校企产学研合作。在今年的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以及“创青春”全国大学生创业大赛等赛事中,学院的研究生团队均取得了优异的成绩。学院将通过切实努力,不断争取学校和社会资源的多方面支持,依托学院大学生机械创新创业实践中心,鼓励越来越多的大学生积极参与创新创业实践活动,促进大学生创新实践水平和综合素质不断提升,助力学校“双一流”建设。

 

(审核:肖雄、范文辉)