您目前的位置: 首页» 大学生机械创新创业实践中心

北理工学子在中国大学生机械工程创新创意大赛2018智能制造邀请赛中荣获一等奖

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 陈琪

  12月1日至2日,中国大学生机械工程创新创意大赛2018智能制造邀请赛在同济大学举行,来自北京理工大学、同济大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、东北大学等全国17所高校的30支代表队参赛,同场比拼“智能制造”创新创意。我校由李雅轩、陈西、朱明仁组成的参赛队伍在指导教师机械学院苏伟的带领下,取得了一等奖的优异成绩。
  此项赛事由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办,同济大学承办。比赛包括“智能产线规划”“智能生产工艺”“生产数据分析”三项比赛,赛题均来自企业实际,以测试大学生对新知识和新技术的实际应用能力、解决智能制造系统的综合能力。在“智能产线规划”这一项比赛中,参赛学生要根据新一代电动卡丁车总产能为10万台的生产需求,面向多个国际市场,按照工业4.0标准进行新工厂的规划。“智能生产工艺”项目要求参赛同学通过3D打印技术优化一个原始工件,使其能支撑起一个100克的砝码,并打印出该实物作品。在“生产数据分析”项目比赛中,参赛学生要对某企业半导体刻蚀机的数据进行提取,将基于健康状态建立的模型用于测试其是否异常。在完成三个项目的比赛之后,各参赛代表队进行了项目答辩。

  “智能制造”是实现中国制造业转型升级、由“制造大国”迈向“制造强国”的重要手段。推进“智能制造”,要以人才为先。熟练掌握智能制造应用技术、推动产业转型的各类人才,是支撑我国制造业实现高质量发展的宝贵资源。
  北理工各位参赛队员在本次比赛中展现出了扎实的工科基本功以及实践动手能力,在各支参赛队伍中脱颖而出,获得了优异成绩,充分展示了北理工学子“胸怀壮志,明德精工,创新包容,时代担当”的时代新人风采。

 

(审核:范文辉)