您目前的位置: 首页» 公共服务» 关于印发《机械与车辆学院教师“辅导学生面对面” 开放日实施方案》的通知

关于印发《机械与车辆学院教师“辅导学生面对面” 开放日实施方案》的通知

一、总体构想
        习近平同志在全国高校思想政治工作会议上指出,“高校的立身之本在于立德树人”。根据学校“大思政体系”的要求、围绕学院人才培养综合改革,特设立教师“辅导学生面对面”开放日。每位教师每月用半天时间,在办公室接待学生来访,以提升学院思政工作,强化全员育人、全程育人、全方位育人。
二、设立背景
        2016 年底召开的全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,高校要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全方位育人。结合近年来中央下发的有关大学生思政教育工作的相关文件要求,以及学校对于加强大学生思政教育、提高人才培养质量等相关文件要求,以及学院一直坚持的“全员育人”、“教育教学一体化”等育人理念,学院学生工作组由院长、书记牵头,对现阶段学院教师参与学生德育和思政教育情况、参与学生成长成才指导情况进行了排查和分析,特别是班主任、研究生导师、科创指导教师等在学生心理关注与辅导方面进行了详细统计,针对存在的问题,制定了相应的办法和措施进行整改和提高。其中,针对专业教师与本科生沟通机会少,以及针对有些研究生导师与所指导的研究生交流少、有参与科研和科创想法的本科生联系教授的渠道不十分畅通、有学业等各类困难和问题的学生希望得到教授指导的渠道不十分畅通等这些问题,学院计划设立教师“辅导学生面对面”开放日,制定并形成固定的模式和运行机制,保证实效。
三、设立目的
        通过全院教师共同努力,实现每位教师每月固定半天时间,在办公室接待来访学生,对学生开展谈心谈话,主要在心理减压、学业困难、课程学习、生涯规划、科学研究、科创竞赛等方面进行有针对性指导,解决学生实际困难,助力学生成长成才,打造师生有效畅通沟通交流的平台,营造融洽和谐的师生互动氛围,真正将“全员育人”理念落实在日常工作中。
四、实施方案
1.参与人员
        学院全体教师均须参与,包括教学科研一线的教学科研型教师、教学型教师、研究型教师,以及新体系内的教师。其他专技型教师自愿参加。管理、工勤等教职工可以不参加。学院全体本科生、研究生均可利用开放日,与学院各个专业的教师进行沟通和交流。
2.时间安排
        此项开放日从2017 年4 月起开始进行,第一阶段实施期限为一年,期满由师生共同讨论并修订方案之后,作为日常工作长期开展下去。原则上每年暑假、寒假所在的7 月、8 月、2 月可以暂停开放日。每位教师每月安排半天的时间,在办公室接待学生来访。上午时间段为9 点至12 点,下午时间段为2 点至5 点。
3.开放日形式
        每位教师在每月最后一周的时间里,将下个月自己接待学生的日期、上午或下午、办公室地点、联系电话等信息报学院学生工作组负责老师(报送表格及联系人信息详见附件一),由其统一汇总之后在学院网站公布。学院学生可根据自己的期望和目的,查看教师开放日时间,联系相应的教师进行面对面沟通交流。
教师与学生进行面对面沟通交流之后,由教师做好相应记录。
4.交流内容(可以但不局限于以下内容)
1)心理减压:教师帮助学生解决心理方面的压力、问题、矛盾与困惑,并根据实际情况,可以联系学生工作组,邀请专业心理辅导教师协助解决问题。
2)学业困难:研究生导师及时了解所指导研究生的学业进展,并给予充分指导;专业教师协助解决本科生学业方面的困难和问题,给予建议和指导。
3)课程学习:任课教师结合所授课程给予学生答疑和指导,解决研究生或本科生在课程学习上的困难和问题。
4)生涯规划:研究生导师结合生涯发展与成长、深造与就业等问题给予研究生建议和指导;专业教师结合生涯发展与成长、深造与就业等问题给予本科生建议和指导。
5)科学研究:研究生导师结合研究生论文、课题的内容在研究方向、研究方法、论文撰写等方面给予研究生指导;专业教师结合研究课题对部分致力于提前开展科研工作的本科生给予指导。
6)科创竞赛:专业教师结合研究课题对部分致力于开展科技创新活动、参加各类学科竞赛的学生给予指导。学院将做好备案工作,统一纳入学院科技创新指导教师队伍进行管理、考核与绩效奖励。
5.督促考核
学院学生工作组将安排专人对教师参与开放日的情况进行抽查,并就开放日的实效性在学生中开展问卷调查,对可能出现的问题进行及时修正。检查结果将作为年底绩效考核与奖励的依据。
6.其他说明
1) 教师“辅导学生面对面”开放日,是学院在人才培养综合改革背景下全面推行的“全员导师制”的有效载体之一,是教师需完成的“全员导师制”工作任务的重要内容之一。
2)参与开放日的教师务必做好指导记录,作为积极开展人才培养工作的依据。
3) 学院在年底绩效考核与奖励工作中,将充分考虑教师参与开放日的实效与贡献,并给予优秀教师奖励。
4) 此项工作由学院院长、书记牵头,由学院学生工作组具体执行,由学院教师、学生集体参与并监督。

机械与车辆学院教师“辅导学生面对面”开放日6月份的具体安排详见附件!