科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

美国依阿华州立大学 (Iowa State University) 宋继明教授应邀访问北理工

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 鄂嵋

  应北京理工大学机械与车辆学院邀请,美国依阿华州立大学 (Iowa State University) 宋继明 (Jiming Song) 教授于2017年6月8日来校进行访学与学术交流。机械与车辆学院副院长席军强、徐春广教授和肖定国副教授以及校内外与无损检测相关专业的学者和学生,先后与宋教授就为在无损检测领域中突破关键性技术,取得创新性成果,提高青年学者学术水平与研究能力,拓展学术影响力等进行了交流。

  6月8日上午,宋继明教授先参观了机械与车辆学院检测与控制研究中心,然后作了题为《电磁超声无损评估建模与应用》(Efficient Modeling of Electromagnetic and Ultrasonic Wave Propagation and Applications in Nondestructive Evaluation)的学术报告,分别介绍了电磁涡流检测与超声无损检测的建模仿真计算与应用。宋教授回答了师生提出的问题,开拓了师生在无损评估建模与应用研究领域中的学术视野。

宋继明教授简介:
  宋继明,1983年南京大学物理系无线电物理专业毕业,1988年在南京大学信息物理系(现电子科学与工程系)获硕士学位,1993年获美国密执安州立大学 (Michigan State University) 获电气工程学博士,现任美国依阿华州立大学 (Iowa State University) 电气与计算机工程系教授。
  从1983年到1985年在北京广播学院(现中国传媒大学)微波工程系任助教。1986年考取香港王宽诚教育基金会奖学金,1989年初入美国密执安州立大学读书。自1993年毕业后在美国伊利诺大学 (University of Illinois at Urbana-Champaign) 工作,先是博士后,后是研究员。2000年起在摩托罗拉 (Motorola) 的半导体部研究院任高级工程师/研究员。2002年开始在美国依阿华州立大学任教。
    从事计算电磁场中的快速算法, 有耗硅上互联和射频元器件的电磁模型和仿真计算, 波在超材料中的传播,电磁波和超声波的无损探伤, 瞬态电磁场等方面的研究。现为电气电子工程学会会士 (IEEE Fellow),合编专著一本,发表杂志论文六十多篇和会议论文一百五十多篇。2006年获美国国家科学基金会职业研究奖 (NSF CAREER Award) 。

 

(审核:左正兴)