科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

北理工承办兵器工业高效精密切削先进制造技术研究应用中心工作会议

供稿: 机械与车辆学院 焦黎 编辑: 鄂嵋

  

  2017年6月20日,由北方动力集团、北京理工大学联合承办的“中国兵器工业公司高效精密切削先进制造技术研究应用中心工作会议”在北理工国际交流中心召开,来自兵器工业集团公司科技与安全环保部、兵器工业集团下属研究所和企业、清华大学、北京航空航天大学、南京理工大学、中国机械科学研究总院、无锡油泵油嘴研究所等单位40余人参会。

  北方动力集团副总经理高永胜首先简要介绍了应用中心的基本情况,机械与车辆学院副院长刘检华教授对参会人员的到来表示欢迎,并表示将大力推动学院与中心的密切合作。中心主任白龙总工艺师介绍了中心的研究平台建设、关键工艺技术攻关、成果推广与转化及发展规划等工作情况。

  中心专家委员会主任清华大学雒建斌院士肯定了中心取得的成果,并建议中心进一步加强校企合作,深入开展先进切削润滑、摩擦等基础研究。中心专家委员会副主任王西彬教授建议针对超精密零件和高速运动件,深入开展高效精密切削、抗疲劳制造、绿色制造等技术研究。专家委员会委员对中心今后的工作提出了许多合理建议,各中心成员单位的代表简要汇报了单位的工艺工作情况。兵器工业集团科安部沈嘉伟处长建议通过开放的体制,积聚全国的力量,针对兵器工业下一代武器装备的需求,开展新工艺技术研究,形成行业标准与规范。
  下午,与会人员参观了先进加工研究所先进的加工设备和检测仪器,并针对中心今后的工作模式、重点研究项目、创新团队建设、中心持续发展进行了深入研讨。

 

(审核:左正兴)