科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

国机集团成都工具研究所有限公司田良副总工程师一行来北理工开展校企技术合作交流

供稿: 机械学院 梁志强 编辑: 鄂嵋

    2017年9月2日上午,国机集团成都工具研究所有限公司副总工程师、科技规划部部长田良研究员和科技规划部副部长邱易研究员一行来北理工机械与车辆学院先进加工研究所进行校企技术合作交流。
先进加工技术研究所的王西彬、解丽静、刘志兵、焦黎、梁志强等老师和研究生共同参加了交流研讨会。王西彬教授对田良副总一行来访表示欢迎,并介绍了研究所的总体情况。随后焦黎副教授详细介绍了先进加工研究所发展历史、研究重点方向和成果应用。
    双方就刀具涂层与定向强化、刀具结构创新设计、切削工艺数据库服务等进行了深入的交流。双方确定将在高性能耐磨损刀具、难加工材料高效加工机床装备、柔性光整强化技术等方面进行更深入的协同创新和合作开发,共同解决我国工具行业的技术难题。双方倡议将在双方研究平台的基础上,集聚优势要素,合作建设“精密工具研究基地”。

    研讨会后,田良副总一行详细考察了先进加工技术研究所的精密加工设备和物理与微观几何检测仪器。王西彬教授对其特点和应用情况作了详细介绍。

附:成都工具研究所有限公司简介
    成都工具研究所有限公司于1956年创建于北京,是原机械工业部的直属研究所,是我国工具行业唯一的综合性科技型企业,在国内外同行业中享有较高的知名度,行业地位较高。1965年内迁至成都,1998年经国家科技部批准,成为“国家精密工具工程技术研究中心”和“国家工具生产力促进中心”的依托组建单位。成都工具研究所有限公司也是全国刀具标准化技术委员会、全国量具量仪标准化技术委员会、国家刀具质量监督检验中心及国家精密工具工程技术研究中心等10多个行业、组织的归口挂靠单位。目前已在刀具材料、精密复杂成形刀具与数控刀具设计及加工技术、刀具表面强化改性技术与装备、大型精密量仪设计制造、激光测量及光电传感器技术以及计算机软件等技术领域,形成了独特的整体、核心成套技术优势,初步构成了以硬质合金石油管螺纹梳刀、硬质合金精密异形刀具、超硬刀具、刀具表面强化技术及装备、齿轮测量仪、激光测量仪等六项主导产品。主体处于国内领先或国际先进水平。

 

(审核:左正兴 韩恺)