科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

德国慕尼黑工业大学、齿轮研究中心(FZG) Karsten Stahl教授来北理工访问交流

供稿: 机械学院 编辑: 鄂嵋

    10月11日,德国慕尼黑工业大学机械系教授、德国齿轮研究中心(FZG)主任Karsten Stahl教授访问机械与车辆学院并开展学术交流活动。访问期间,Stahl教授做了题为“On the future of gear in electrified drive trains”的学术报告。Stahl教授重点介绍了齿轮传动在当代乘用车的应用,在此基础上介绍了电动车所用齿轮传动,设计方法,齿轮在电动车中应用的必要性,存在的问题、发展趋势,特别是结合与世界著名车企BMW合作进行电动车研发过程中齿轮传动所要解决的功率密度问题、效率问题和噪声的问题。Stahl教授报告内容丰富,讲述生动,引起了与会师生的浓厚兴趣,同学们就报告内容进行了深入讨论。通过相关领域国际前沿知识的介绍,有助于拓展研究生的国际视野、夯实专业基础、提高专业学习兴趣。

    机械与车辆学院常务院长胡纪滨教授会见了Stahl教授,同时对后期学生交换、科研合作设想等进行了充分交流,并对本科生的英文教学、课程设置等进行了交流,期间参观了相关实验室。


 

    Karsten Stahl教授及FZG简介:Stahl教授是慕尼黑工业大学机械系教授、著名齿轮研究中心(Gear Research Centre,FZG)的主任,国际知名齿轮传动专家。多个齿轮设计和测试国际标准由FZG起草和制定,该中心拥有全面的传动系统和零件测试分析设备,在国际齿轮和传动系统的研究与开发中占有重要地位。

 

(审核:左正兴 席军强)