科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

中国科学院工程热物理研究所教授应邀到北理工机械学院做学术讲座

供稿: 机械学院 编辑: 鄂嵋

    2017年11月2日,北京理工大学机械与车辆学院邀请中国科学院工程热物理研究所刘启斌教授,郝勇教授到我校为研究生做学术讲座,来自各学院的90余名学生聆听了此次学术报告。刘启斌教授是国家优秀青年基金获得者,主要从事太阳能热利用和分布式能源系统的基础与研究工作。郝勇教授2012年入选第二批青年千人计划并加入中科院工程热物理所金红光院士团队, 从事太阳能发电、储能等方向的研究。


 

    刘启斌教授和郝勇教授的报告题目分别为“多能源互补的分布式能源系统”,“太阳能与化石能源互补的光伏光热系统”。报告中对中低温太阳能光伏光热技术进行了探讨,并对一次能源的中高温热化学与太阳能光伏互补利用技术进行了展望,同时报告还对中科院工程热物理所分布式供能、太阳能热利用等方向进行了介绍。

    本次学术报告使得同学们在学习高等工程热力学课程知识的同时,了解到了太阳能热利用和分布式能源系统的最前沿知识,同时也开拓了同学们的科研思路。

 

(审核:左正兴 席军强)