科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

中国机械工程学会生产工程分会精密装配技术专业委员会成立暨首次学术会议顺利召开

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 鄂嵋

    经过一年多的筹备工作,中国机械工程学会生产工程分会精密装配技术专业委员会正式得到批复,我校张之敬教授被聘为专委会主任委员,苏州大学孙立宁教授、中航625所孙年俊研究员、大连理工孙伟教授、西交大洪军教授、航天九院13所姚竹贤研究员、北京机床研究所贺大兴研究员被聘为专委会副主任委员,刘检华教授为专委会秘书长,秘书处设在北理工机械与车辆学院。首届精密装配技术专业委员会由高校、航天、航空、兵器、船舶、电子等相关行业51家单位组成,共计76名委员。

郭东明院士到场致辞

    2017年11月25日,在深圳召开的IMCC2017国际制造技术会议期间,精密装配技术专业委员会举行成立大会暨首届学术会议,成立大会由刘检华秘书长主持,生产工程分会吴锡兴秘书长宣布委员会成立,并宣读了批复文件和委员名单。生产工程分会理事长郭东明院士到场致辞,对专委会的成立表示热烈祝贺,并指出装配技术中蕴含很多科学问题,相关研究越来越得到国内外学者的广泛关注。生产工程分会前理事长宁汝新教授回顾了我国军工产品研制生产中的系列装配问题,希望专委会从我国重大需求出发,凝聚力量争取更大突破。北理工科研院胡俊部长代表学校,对大家的信任表示感谢,并表示北理工作为支撑单位,将在上级学会的指导下,全力做好服务保障工作。专业委员会主任张之敬教授简述了专委会的筹备历程,并代表专委会向各位嘉宾的支持表示感谢。

    精密装配技术专业委员会首届学术会议,邀请了姚竹贤研究员、张之敬教授、洪军教授、孙立宁教授、孙年俊研究员和孙伟教授等6位专家做了特邀报告,并从录用的82篇中英文学术论文中挑选了部分论文进行了分会场报告。

    当前,我国正面临由制造大国向制造强国跨越的重要阶段。装配是产品全寿命周期中,由设计、加工后得到的零部件形成具有“生命力”的产品的关键环节。精密装配技术专业委员会后续将围绕装配工艺、装配系统与装备、装配检测与测试、装配管理等多个方向,致力于搭建好精密装配技术这个学术和技术交流平台,促进本专业领域的学术和技术交流及产学研合作,切实提高我国产品装配技术水平,促进我国装配技术又快又好发展。

 

(审核:左正兴 刘检华)