科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

北理工成功举办工业4.0背景下的数字化设计与制造决策平台技术国际研讨会

供稿: 王国新 编辑: 刘芳熙

  2018年6月12至13日,北京理工大学系统实现国际联合实验室(International Systems Realization Laboratory)第二届研讨会在北京理工大学国际教育交流大厦隆重举行,本届研讨会的主题是“工业 4.0 背景下的数字化设计与制造决策平台技术”。
  中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波宁振波研究员,俄克拉荷马大学教授Farrokh Mistree、Janet K.Allen,普渡大学教授Jitesh Panchal,美国纽约州立大学布法罗分校教授Kemper Lewis,英国利物浦大学教授Dirk Schaefer等国际知名专家学者应邀参会。同时参加会议的还有来自北方车辆研究所、北京机电工程研究所、中国舰船研究设计中心、上海交通大学等单位约60多名专家学者和企业代表。北京理工大学国际交流合作处处长唐水源教授、人事处处长阎艳教授、机械与车辆学院副院长席军强教授等出席了会议。

  会议由北京理工大学机械与车辆学院副院长宫琳主持,北京理工大学国际交流合作处处长唐水源教授在开幕致辞中,代表北京理工大学欢迎和感谢系统实现国际联合实验室外方合作伙伴以及各企事业代表的到访,介绍了北京理工大学的学科发展、国际交流和人才引进政策等,同时希望与会各方能够充分发挥和展示各自在本领域的技术优势,借助本次研讨会进一步加强合作,促进当前中国智能制造2025背景下相关技术的创新、协调、开放和共享。系统实现国际联合实验室外方主任Farrokh Mistree教授、机械与车辆学院副院长席军强教授相继致辞,对此次会议的顺利召开表示祝贺,对远道而来参加会议的各界朋友表示由衷的感谢和热烈的欢迎。

  在为期两天的会议中,企事业单位代表和高校学者围绕本届研讨会议题,针对工业4.0和中国制造2025背景下复杂系统实现的机遇、挑战、现实需求、技术平台等方面展开了热烈的交流与分享。宁振波研究员首先针对智能制造,给出了软件定义创新工业范式,美国纽约州立大学布法罗分校教授Kemper Lewis、俄克拉荷马大学教授Farrokh Mistree、英国利物浦大学教授Dirk Schaefer分别从设计自动化、设计决策、基于云的设计与制造3个方面介绍了当前背景下复杂系统实现面临的挑战;北方车辆研究所兰小平研究员、北京机电工程研究所刘桂镗研究员、武汉船舶设计研究院卢永进工程师等从企业角度介绍了当前背景下数字双胞胎、智慧企业等概念在相关复杂产品研发中的应用;上海交通大学张会生教授、北京理工大学郝佳副研究员、俄克拉荷马大学Jelena Milisavljevic博士、北方车辆研究所商曦文工程师就产品设计与制造中的建模与决策技术做了学术报告;北京理工大学王国新副教授、明振军博士后、王儒博士分别从数字化平台技术框架、决策工作流建模进行了汇报。会议期间展示了北京理工大学工业工程研究所24份学术海报。同时本届会议还组织与会人员参观了北京理工大学新能源汽车国家大数据中心。会后北京理工大学人事处处长阎艳教授主持与会专家就联合实验室的发展、教育和科研合作进一步进行做了深入探讨。
  此次国际研讨会与会学者和企事业代表在会议上以学术报告、提问交流、海报展示等多种形式共同探讨工业4.0和中国制造2025背景下数字化设计与制造决策技术的发展前沿,为促进知识工程领域与设计决策技术的进一步融合发展和应对当前设计领域所面对的挑战起到了重要的理论研究价值和现实指导意义!

 

(审核:左正兴,席军强)