科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研动态

北理工学子在第十一届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中再创佳绩

稿:机械与车辆学院摄影:机械与车辆学院编辑: 刘芳熙
 

  2018年7月22日,由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会主办,南京工业大学承办的第十一届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛顺利落下帷幕。我校代表队获得机械类团体一等奖,以及个人一等奖15项、二等奖8项、三等奖5项,优秀指导教师奖4项。

  全国大学生图学大赛是国内图学类课程最高级别的国家级赛事,自2008年至今已连续举办十一届,为展示大学生成图理论技术水平和创新能力提供科学平台。此次大赛共吸引了全国333所高校、541支代表队参赛、1936名教师和3587名学生参赛,堪称一次图学界盛大的“奥林匹克”。本届大赛的创新点和难点在于,不仅要通过计算机虚拟展示创意,还要在规定时间内用3D打印技术制作出来,以及三维建模需要学生对于设备的功能和构造的观察力、自行辨别缺失零件并尽快完成设计建模的反应力等。

  教务处、机械学院、北京学院为此次比赛提供了强有力的支持,让参赛团队有良好的训练环境和后勤保障。经过第六届北京理工大学工程制图技能大赛的选拔,最终确定了由15名2017级本科生组成的参赛队伍。出征前,学院分别在良乡校区和中关村校区对参赛学生进行了为期二十余天的紧张集训。集训过程中,指导教师克服重重困难,坚持为参赛选手进行讲解辅导。2016级及前几届参加国赛的学生也积极参与集训工作,传授经验,督导集训。参赛选手们更是不舍昼夜,团结一致,即便天气恶劣、即便身体不适,也都坚持每天按时参加训练。通过本次集训和比赛,不仅提升了学生的实践创新能力,更磨练了他们坚忍不拔的意志品质,传承了不怕吃苦、乐观进取的精神风貌,提高了团队协作、组织管理、表达交流等能力,全方位提升了参赛学生的综合素质。


附获奖名单:
机械类团体一等奖(团体):王华轩、武艺、杨熠璇、宁长久、张盛

 

3D打印二等奖(个人):王华轩、武艺、杨熠璇、宁长久、张盛
3D打印三等奖(个人):梁泽华、朱正午、付志豪、董盈初、马鹤洋
建模一等奖(个人):武艺、刘子硕、宁长久、杨熠璇、朱正午、董盈初、文达、张启航、鲁延、张盛、马鹤洋
建模二等奖(个人):王华轩、付志豪、梁泽华
尺规一等奖(个人):武艺、朱正午、宁长久、王华轩
尺规二等奖(个人):李思钰、张盛、刘子硕、梁泽华、董盈初
尺规三等奖(个人):张启航、马鹤洋、付志豪、鲁延、文达

 

优秀指导教师奖(个人):杨薇、佟献英、张京英、荣辉

 

 

 

 

(审核:范文辉)