科学研究

北理工先进加工技术国防重点学科实验室召开2014年度工作总结和学术委员会会议

   更新时间:2015-01-27

供稿: 机车学院 李欣 潘勤学 编辑: 机车学院 鄂嵋

  2015年1月14日上午,我校先进加工技术国防重点学科实验室工作总结和学术委员会会议在机械与车辆学院会议室召开。会议由实验室学术委员会主任西安交通大学卢秉恒院士主持,北京理工大学宁汝新教授、北京航空航天大学陈五一教授、空军装备研究院航空装备研究所耿荣生教授、大连理工大学康仁科教授、哈尔滨工业大学谭久彬教授、北京理工大学马树元教授等委员们,以及机械与车辆学院项昌乐院长、胡纪滨副院长、实验室主任徐春广教授、副主任王西彬教授、周天丰教授、刘检华教授和实验室办公室常务副主任潘勤学等出席了会议。
 

 
  项昌乐院长向各位委员的到来表示欢迎和感谢。徐春广教授、梁志强副教授、李欣副教授和刘长猛老师分别就加工质量监控检测技术、难加工材料的高速精密加工理论与方法、微米/亚微米级特种加工新工艺理论与设备技术,和复杂构件形廓尺寸测量技术四个方向,向与会专家汇报了2014年工作总结和2015年工作计划。
 

 
  汇报结束后,卢秉桓院士对于实验室自成立以来取得的成绩给予了充分肯定,对实验室在微细加工、激光微纳制造和超声无损检测等方面取得的进展进行了逐一点评,指出实验室应该发挥军工口的优势,在战略必争的领域做出更大的成绩,还指出实验室应注意方向的交叉融合,积极参与行业标准的制定,并进一步与国际标准接轨,加强与国内外相关研究机构的交流,争取做出更大的贡献。

  宁汝新教授、耿荣生教授、谭久彬教授、陈五一教授、康仁科教授等也先后发言,肯定了实验室取得成绩,点评了实验室在重点方向取得的突破,也给出了很多的建议。大家认为超声检测技术在复合材料构件和发动机叶片的应力检测上有重要应用价值,认为实验室正在研究的微阵列模压技术和微深孔加工技术是挑战前沿的亮点。然后,与会的学术委员会委员们就实验室发展建设和队伍建设等方面进行了热烈的讨论和交流,提出了很多宝贵意见,并鼓励大家继续发挥军工方面的优势,为国家的建设做出更大的贡献。最后,实验室主任徐春广教授对委员们提出的宝贵意见表示感谢,并表示将继续加强实验室规划和建设,争取在“十三五”取得更多成果。本次会议在热烈的气氛中圆满结束。


(审核:阎艳)