科学研究

北理工成功举办 “2015年远东无损检测新技术论坛”

   更新时间:2015-06-08

供稿: 机车学院 潘勤学 编辑: 机车学院 鄂嵋


  “2015年远东无损检测新技术论坛”于2015年5月28日至5月31日在广东省珠海市隆重召开。本届论坛由北京理工大学主办,北京理工大学珠海学院、广东省无损检测学会、广东省特种设备检测院承办,南京大学、南京航空航天大学、西南交通大学、电子科技大学、江苏省特种设备安全监督检验研究院协办。
 


  本次论坛开幕式由大会主席、我校机械与车辆学院徐春广教授主持,科学技术研究院马少鹏部长代表我校在开幕式上作了大会欢迎致辞。国家质检总局特种设备安全监察局高继轩副局长、中国特种设备检测研究院沈功田副院长、中国无损检测学会徐永昌秘书长以及IEEE中国委员会周孟奇秘书长分别作了大会致辞。
 


  论坛围绕“基于大数据的无损检测(NDT based on big data)”主题,针对超声导波、超声相控阵、超声TOFD、电磁超声、激光超声、脉冲涡流、漏磁检测、非线性检测、绿色无损检测、结构健康监测等无损检测学术研究前沿课题和技术应用热点问题,开展了多场专题学术报告和技术研讨会。本届论坛还增设“残余应力的无损检测与控制专场”、“油气管道检测专场”、“无损检测新技术铁路应用研讨专场”、“新能源领域无损检测及其信号处理专场”等。其中,北京理工大学举办的“残余应力的无损检测与控制专场研讨会”为远东论坛首次创立。
 


  本次论坛有来自美国、加拿大、瑞士、韩国、孟加拉国、马来西亚、香港和中国大陆等近10个国家和地区的院士、教授、专家和学者400余人出席了本次会议。论坛一共举行了167场学术报告和78篇论文海报交流,其中我校机械与车辆学院的潘勤学老师以及研究生刘方芳、李焕新、杨校华、付君强、崔立铭、贺亚洲等分别做了学术报告。
 


(审核:阎艳)