科学研究

北京理工大学首期特立论坛隆重举行

   更新时间:2015-07-08

供稿: 解建光 摄影: 郭强 编辑: 新闻中心 郭强
 

 
  2015年7月2日上午,北京理工大学首期“特立论坛”在国际教育交流中心第一会议室隆重举行。校长胡海岩院士、副校长陈杰教授、机电学院朵英贤院士、学术委员会副主任王涌天教授和学校办公室、宣传部、发展规划处、科学技术研究院、人事处等单位负责人以及机械与车辆学院、教育研究院等单位师生出席了论坛。本期论坛还邀请了美国内布拉斯加大学、清华大学、吉林大学、中南大学、中国科学院等单位的学者专家参加。论坛的开幕式由陈杰副校长主持。

  北京理工大学“特立论坛”的设立,旨在以常态化形式开展重大问题的凝练,集中研讨面向国际科学前沿、强调学科交叉与融合的重大科学问题,和面向国家发展急需、强调综合集成的重大工程技术问题,进而为明确学校未来学科发展方向,尤其是科学研究的主导方向提供决策依据。

  论坛冠名为“特立论坛”具有双重涵义。一方面,以学术论坛缅怀我校老校长、人民教育家徐特立先生,学习他“热爱真理、追求真理”的高尚品格。另一方面,倡导全校师生树立和发扬“勇于探索、卓尔不群”的创新精神。其宗旨在于构建开放、民主、争鸣的学术氛围,凝练科学研究方向,促进学科交叉融合,打造一流学科,建设一流大学。   


 
  胡海岩校长在北京理工大学首期“特立论坛”的开幕式上做了致辞,他强调,“特立论坛”是我校为落实国家创新驱动战略,促进创新发展、营造良好创新环境而举办的学术研讨会。其目的就是要坚持以问题为导向,充分发挥教授治学的作用,解决学校发展过程中“顶天立地”的问题,为建设一流大学奠定良好的基础。所谓“顶天”,就是期望我校教授能够牵头开展国际前沿的科学研究,通过聚焦研究方向,在基础研究和重大问题方面有所突破,并对未来科学有重大的影响。所谓“立地”,就是期望我校教授能够牵头开展国家急需的重大工程项目研究,通过多学科交叉融合,基于自主创新形成先进的核心技术。胡校长希望通过“特立论坛”,大力促进理科与工科的交叉融合,尤其是鼓励数学和信息、物理和光电及材料、化学和化工与及材料等学科产生交叉,形成新的研究亮点。

  致辞后,胡海岩校长向论坛执行主席美国内布拉斯加大学陆永枫教授和北京理工大学姜澜教授赠送了首期特立论坛海报。陈杰副校长向与会专家学者介绍了我校凝练重大科学问题和重大工程技术问题的经过,以及“特立论坛”设立的宗旨和筹备等有关情况。

  首期“特立论坛”的主题是“非硅微纳制造中的电子动态观测与调控——超快激光加工”,主要关注电子动态调控的超快激光微纳制造技术在国内外的发展趋势和最新动态,分析和交流了国内各高校及研究院所在电子动态调控的超快激光微纳制造方面的研究热点和难点,深入研讨、审议我校所提出的该研究主题及各研究方向的基础性、前沿性、科学性。


 
  
我校姜澜教授在论坛上作了主题为“非硅微纳制造中的电子动态观测与调控—超快激光加工”主题报告,介绍了团队在超快激光微纳制造领域了研究成果和未来研究方向。中南大学国家重点实验室主任、长江学者特聘教授、教育部创新团队带头人段吉安教授、吉林大学国家重点实验室主任、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者孙洪波教授、清华大学美国激光学会会士钟敏霖教授、中国科学院百人计划、973首席科学家段宣明教授分别作了专题报告,分享了他们科研团队在各自研究领域的所取得的成果,及对主题报告的理解与认识。

  论坛还安排了战略研讨环节,与会专家就超快激光微纳制造领域所面临科学问题和工程问题发表了各自的看法,展望了该领域未来的发展方向,并就我校姜澜教授团队在超快激光微纳制造领域的研究方向提出了宝贵意见。

  最后,胡校长作了总结发言,感谢与会专家学者用精彩的主题演讲向大家阐述了在各自研究领域的研究进展和突破,展示了超快激光微纳制造的行业魅力和光明前景。同时强调了学术思想在科学研究中的重要性,并对姜澜教授团队未来的研究方向提出了自己的建议。

  本次论坛的成功举办将为我校“特立论坛”的持续开展奠定良好的基础。

(审核:李镇)