科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研方向

科研方向

 学院设有特种车辆研究所汽车研究所振动与噪声控制研究所电动车辆工程技术中心发动机研究所动力系统工程研究所流体机械工程研究所叶轮机械与增压技术研究所热能工程研究所先进加工研究所微小型制造研究所数字化制造研究所工业工程研究所激光微纳制造研究所检测与控制研究所机电系统与装备研究所等16个研究所及技术中心,同时设有制图教研室机械设计教研室等2个教研室。经过多年发展建设,形成了8个特色鲜明、享有较高学术声誉的研究方向: 

 

 

(1)现代车辆理论与技术:重点研究车辆系统理论与集成、车辆系统动力学、车辆仿真、车辆NVH、车辆可靠性理论、车辆新型传动系统理论与技术等。在车辆综合传动、液力传动、大功率液压传动、机电复合传动、车辆悬挂等技术方面达到国际先进水平。

 

(2)节能与新能源车辆技术:重点研究电动车辆设计理论/系统集成与控制、车载能量源安全和高效利用、高效高能量密度一体化电驱动系统等。在纯电动商用车平台技术和纯电动客车应用技术方面处于国际前列。

 

(3)无人车和智能车技术:重点研究感知与测控、微小型无人系统设计与集成、先进控制与驱动、信息与综合电子控制技术等。在无人系统的智能控制方面具有明显优势和特色。

 

(4)车用动力技术:重点研究燃料燃烧与高效热功转换、车辆动力系统综合控制理论和集成设计方法、内燃机涡轮增压系统设计与调节技术、动力机械热机耦合失效及振动噪声机理、新概念动力系统理论与方法、内燃机排放物生成机理及其环境效应等。在高强化柴油机方面达到国际先进水平。

 

(5)流体机械水动力学与强化传热传质:重点研究流体机械内部复杂流动特性、水中航行器减阻、空化和超空化流动现象、强化传热与高效冷却、太阳能高效利用等。在水中武器空化流动方面具有明显优势和特色。

 

(6)先进制造技术:重点研究数字化设计与制造、难加工材料高效精密加工理论与工具、质量控制与监控检测、生产过程管理与控制技术等。在难加工材料的切削、CAD/CAM、无损检测技术等具有明显特色和优势。

 

(7)非硅微纳制造:重点研究超快激光微纳制造多尺度建模、电子动态调控的超快激光微纳制造新方法、超快激光微纳制造新应用、精密微小型制造技术、纳米材料的合成与微纳加工等,在精密微细制造与装备技术方面具有明显特色,在激光微纳制造方面居国际前列。

 

(8)机械设计理论与方法:重点研究微小型动力系统设计理论与方法、微纳机械表/界面行为与调控机理、高效精密驱动与传动新原理、极端工况机械零部件摩擦学设计等。在微小型动力系统设计理论与方法、高速重载传动摩擦学以及微/纳机械表界面设计等方面具有鲜明特色。