科学研究

您目前的位置: 首页» 科学研究» 科研平台建设动态

“内燃机性能测试虚拟仿真实验”获批国家虚拟仿真实验项目

供稿:周小琳

 

201936日,教育部发布了“教育部关于公布2018年度国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知(教高函〔20196号)”,我院地面机动装备国家级实验教学中心的“内燃机性能测试虚拟仿真实验”获批为国家虚拟仿真实验项目,该项目由机电基础实验教学中心联合能源与动力工程专业教师建设开发。

 

“内燃机性能测试虚拟仿真实验”将计算机网络技术、虚拟仿真技术和多媒体相结合,对实验场景进行重现,通过7个实验环节,就可让学生独立完成全部实验过程,了解设备原理,熟悉操作流程,观察设备运行,应对突发事件,从而全面掌握内燃机性能测试实验的基本技能,提升工程实践和科技创新能力。

422日,我院能源与动力工程专业本科生参与了本实验课,这是实验获批国家级虚拟仿真实验项目后的首次应用。在这堂实验课上,同学们的实验热情高涨,参与度很高,针对实验中遇到的问题纷纷畅所欲言,积极讨论,收到了预期的效果。

(审核:李忠新)