您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

北理工机械学院机电科学基础部党支部开展“参观抗战遗址、牢记历史使命”党日活动

供稿: 机械与车辆学院 赵自强 编辑: 鄂嵋

    10月29日,机械学院机电科学基础部全体党员及部分党外人士10余人前往鱼子山抗日战争纪念馆、桃棚村抗战遗址、平谷鱼子山惨案遗址等,开展了以“参观抗战遗址 牢记历史使命”为主题的党日活动。

    鱼子山抗日战争纪念馆位于北京市平谷区京东大峡谷,距北京城区100公里。纪念馆原为鱼子山军械修理所的遗址,是抗日时期八路军冀东东区18分区军械修理所所在地,曾经主要负责装配地雷、手榴弹和负责修理枪支军械。
支部书记赵自强在纪念馆前小广场现场讲授了《回望历史 不忘初心》的微党课,回顾了党领导全国人民浴血奋战夺取伟大胜利的光荣历史,支委孙娜现场讲授了《坚定信念,永铸辉煌》的微党课,梳理了党领导全国各族人民所取得的辉煌成就。支部成员就相关内容展开热烈讨论。
    为学习贯彻十九大会议精神,支部成员对十九大报告进行了学习研讨,支部成员纷纷表达学习体会:十九大报告科学地总结了过去五年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,全面阐述了新時代中国特色社会主义思想,阐明了我党和国家未来发展的重大理论和发展方向,是我党迈进新時代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南;报告极大增强了全党全军全国各族人民的“四个自信”;报告宣示了我党坚定不移推进民族复兴大业的使命和担当;报告做出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断;报告指出我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确了党和国家事业所处的历史使命,确立了在新时代把中国特色社会主义思想作为党的指导思想,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指导,是中国特色社会主义理论一次飞跃。十九大报告最大的亮点就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想立足于新时代中国特色社会主义伟大实践,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
    大家谈到:“党的十九大站在新时代的历史起点上,清晰勾画了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,发出了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的动员令。我们要自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,全面准确把握十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,进一步树牢和践行“四个意识”,凝聚维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部的强大力量,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”

党员在党旗和抗日英雄纪念碑的见证下重温庄严的入党誓词。
  

    纪念馆运用历史照片、文字讲解和实物陈列等方式,将冀东地区抗日期间的历史呈现于我们面前,让我们可以生动的看到平谷人民及周边地区在抗日时期军民共同对抗日本人的斗争经历,也看到了当时八路军四纵队挺进冀东并逐渐形成根据地的历程。纪念馆里还运用高科技引进了仿真图画,它展示出了鱼子山抗日根据地当年的真实面貌,用三维的手段让人感觉身临其境。

    参观过程中,我们为抗日将士的勇气所感动和震撼。抗日联军是当年我党最艰苦的一只部队,一直在最难的环境下抗战,也一直处于敌众我寡的条件中,但是最终我党与当地民众团结一心,用不怕牺牲的精神勇敢投入战斗,为阻止日本军队南下做出了巨大贡献。
    纪念馆参观完毕站在革命纪念碑下,再次感觉到缅怀先烈的重要性,再次想到作为中国共产党员所肩负的责任感和使命感,在新的时代,党员也应该有新的追求和奉献精神,在专业上不断追求进步,在不同的岗位上为国为民效力。

    通过本次党日活动,大家不仅重温了这段惨烈又光辉的历史,也更深刻了解了中国共产党人的坚强与不屈,正是无数革命先烈的牺牲,换来了新中国的成立和当今人民的幸福。大家纷纷表示,要继承革命先烈意志,发扬革命传统,保持共产党员的先进性,在各项工作中发挥共产党员的先锋模范带头作用,在工作中努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为学校“双一流”建设做出自己的贡献。
此次党日活动,不仅让大家深受爱国主义教育,还增进了支部内党员群众的交流,使得大家深刻感受到了支部的凝聚力和基础部集体组织的和谐气氛。

 

(审核:左正兴 韩恺)