您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

忠于本业,动力先行——能源与动力系第四党支部党日活动

供稿: 机械与车辆学院能动系第四党支部 编辑: 鄂嵋


   

    为了加强党支部内部联系,推进党内事务更好进行,在学校党委、学院党总支的统一部署下,结合本单位学科专业方向,根据学校和学院党委2018年工作部署,经前期规划和调研,经学院党总支的批准和支持,机械与车辆学院能源与动力系第四支部与研究生党支部共同于2018年5月27日开展了“忠于本业,动力先行”的主题党日活动,赴中国航空博物馆开展了参观学习活动。
    中国航空博物馆始建于1986年,占地70余万平方米,馆藏270余架飞机,包括99架国家文物飞机和近万件航空文物展品,是国家级的军事主题博物馆,也是亚洲规模最大的航空博物馆,同时也是全国爱国主义教育基地、科普教育基地和国防教育基地。

    师生党员们参观了露天展区,近100多种型号的世界各国制造的200多架飞机,还有近、中、远程三种防空导弹,分别是红旗-7、红旗-12和红旗-9,都是我军现役主力防空导弹。综合展览区展示的是空军成立以来的武器装备建设成就,包括各种运输机、直升机、侦察机、歼击机、靶机等我国自主研发的机型,见证了我国航空业起初的曲折和荣耀,再到如今建国后的飞速发展,正是前人们的一腔报国热血和前赴后继的精神为我国的航空业开辟出一条康庄大道!更加激励我们在缅怀先烈感恩历史的同时,奋力前行为祖国建设事业贡献力量。
    师生们还参观了航空发动机展和文物飞机珍品展展厅。展品反映了中国近代航空历史的辉煌,见证了中国航空先驱者前赴后继地实践着航空救国、航空强国的梦想。每架飞机都在静静地讲述着自己昨天的精彩故事.....

   在老师的引导下,同学们针对飞机的气动布局和动态控制飞机飞行稳定性的流动调控方法提出问题进行思考,并就部分战机所采用的特殊气动控制方法如翼型边条处理、机身融合等技术进行了现场分析和讨论。同时,对大家最为关心的不同时期的战机动力系统进行了讨论,从普通活塞式发动机,到星型发动机,再到涡桨、涡轴、涡喷、涡扇式燃气轮机发动机,对单级、双级离心、多级轴流压气机、向心涡轮、多级轴流涡轮,双轴转子等部件的结构特点进行了深入的交流,让同学们在了解不同类型发动机的应用场合和主要技术特点之余,也了解了目前国内航空发动机的研究进展、国外先进发动机的技术水平,并清醒认识到我国发动机水平与国外先进技术之间的差距,激励同学们明确目前所从事研究的重要性和必要性,忠于本业,投身到艰巨和富有挑战的航空动力事业中。
    通过本次党日活动,大家切身感受到了我国几代航空人不畏艰苦,不怕挑战的航空精神,在艰苦的科研条件和国际技术限运的条件下,突破重重障碍,一步一个脚印的开启了我国航空事业的自主之门,并跻身世界航空强国的行列。同时,也使大家深刻的了解到目前我们的不足和差距,清醒的认识到我们的位置,激励大家在今后的学习和工作中,精心于本业,在叶轮机械动力系统领域的研究中继续保持积极、担当的态度,为我国的航空动力事业贡献自己的一份力量。

 

 

(审核:左正兴 韩恺)