您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

献身国防铸大国重器、生逢其时亦重任在肩” 北理工机械与车辆学院“铸国防军工魂 传北理新家风”教师系列教育活动(二)

供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 刘芳熙

  “献身国防、科技引领、追求卓越、沙场练兵是本人这次红色之旅的最深刻体会。作为一名中国人,感受到强大国防带给自己的安全感;作为一名科技工作者,享受到努力科研带给自己的成就感;作为一名党员,意识到优良作风和光荣传统带给自己的精神力量。”机械学院制造工程系第一党支部书记青年千人周天丰教授参加活动时深有感触。
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校关于开展“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动的要求,2018年6月初,机械与车辆学院党委启动了以“铸国防军工魂 传北理新家风”为主题的教师系列教育活动。8月3日,机械与车辆学院组织青年教师赴中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司开展了系列教育第二期活动。来自各系部中心的三十余名青年教师参加了本次活动,由分管教工思政的韩恺副院长带队,常务副院长胡纪滨参加了此次活动。
  青年教师是学院教师队伍的重要组织部分,是建设中国特色世界一流学院、世界一流学科的生力军。械与车辆学院是学校国防特色鲜明、工科优势凸显的机械类专业学院。开展此系列教育活动,目的就是引导广大青年教师深入了解学院学科专业特色,追寻办院初心和使命,传承 “延安根、军工魂”红色基因,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,将“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”内化为个人的职业操守。

  参观中国兵器一机集团的厂史馆,青年教师详细了解了我国陆军装甲车辆及相关技术的发展历史,也了解到北京理工大学对我国国防工业和军事装备发展所做出的突出贡献。在座谈环节,围绕学院双一流学科建设、人才培养综合改革、学院军工文化特色等方面,青年教师进行了深入地讨论,提出了很多有意义的想法和建议。老师们纷纷表示,会不忘初心,献身国防,为学校扎根中国大地建设世界一流大学,培养社会主义建设者和接班人贡献自己的青春力量! 
  车辆工程系第一党支部青年教师刘城感慨道:“大家都是抱着强我国防的梦想加入到这个具有鲜明红色基因的大团队里的,而这次红色之旅更是激发了教师们的热情、激情和荣誉感。”
  “中华民族的伟大复兴仍在途中,作为一名青年教师我们有责任,有义务,站在前任的肩膀上,继续努力、继续奋斗、继续奉献。”车辆工程系第三党支部新入职青年教师张硕在谈及本次活动时这样说。
  海外留学归国博士后王硕这样说:“这次实践学习,给了我很大的震撼,我看到了各类人才对我国军事装备发展做出的突出贡献,同时又感到作为一名北理人身上所应该担负的重要责任。”
  “军工重大成就的背后,看到的是“军工魂”,是北理人和一机人艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献的精神。作为北理工青年教师,要始终坚持军工报国,牢记使命,不忘初心,为学校的双一流学科建设舔砖加瓦。”制造工程系第六党支部书记潘勤学表达了自己的心声。   
  机械与车辆学院党委着力打造“铸国防军工魂 传北理新家风”教师思政特色品牌,以“延安根、军工魂”的学校特有文化强化师德师风建设,以“坚守红色基因,弘扬军工精神”为服务国家和国防的内在驱动力,扎实推进教师党建思想政治工作。学院党委始终重视抓好青年教师的思想引领和价值塑造,为教师后备人才打上鲜亮底色,通过带领青年教师到与学校、学院有长期合作的国防军工企业开展实践学习,引导青年教师深入了解学校在国防军工方面取得的重大成就,激发教师的文化认同感和投身军工报党报国的热情,坚定政治信仰,增强“四个意识”,把个人梦想与学校梦想、家国梦想、民族梦想紧密结合起来,为把学校建设成为中国特色的世界一流大学贡献自己的智慧和力量。

 

(审核:左正兴,韩恺)