您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

机械学院召开“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”学生党支部书记座谈会

供稿: 机械学院 摄影: 机械学院 编辑: 陈琪

  为了贯彻落实传达学校“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题活动推进会的会议精神,在学生党支部中迅速落实和布置工作要求和任务,机械与车辆学院党委于10月15日晚7点,在1号楼233会议室召开了学生党支部书记重点工作推进座谈会,学院领导、学生党建组织员、全体研究生以及本科生党支部书记30余人参加了会议。

  学院党委副书记副院长范文辉介绍了会议的背景与内容议程。研究生电车第三党支部的支部书记李梦瑶以参会学生代表的身份对学校“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动推进会上赵长禄书记的讲话要点进行了传达和解读,重点强调了“爱国奋斗”是价值导向,“建功立业”是落脚点,各个学生党支部要将本次主题活动与“担复兴大任,做时代新人”活动、“两学一做”学习教育活动、“3+1”文件学习等全年的重点工作结合起来统筹考虑与开展。随后李梦瑶对包丽颖副书记会后座谈会上关于新时代大学生党建思政等重点工作的布置和要求进行了传达和分享,重点强调了学生党支部要贴近学生实际组织开展活动,加强党员骨干理论学习意识,培养自主学习习惯,提高党员骨干使用党言党语的能力,增强党员骨干参与活动的仪式感,切实关注党支部所覆盖学生的实际困难和问题,保证学生反映问题的渠道畅通等。最后李梦瑶分享了自己所在的电车第三党支部的特色活动组织情况并分享了自己在党支部工作方面积累的宝贵经验和优秀做法。
  最后范文辉对本次“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动进行了布置并提出了要求,强调学生党支部书记要严格按照赵长禄书记和包丽颖副书记对本次活动提出的要求开展相关活动,注重活动的系统设计与综合统筹,保证活动的覆盖面与参与度,选树各自支部的学生榜样,发挥榜样带动引领作用,注重活动资料的留存与活动的宣传,扎实做好本次主题活动;强调各个学生党支部要充分结合学院“三全育人”教育部试点学院、人才培养综合改革试点学院等改革试点背景下的各项措施来设计和开展支部活动,坚持“基本工作不走样,特色工作勇创新”的党建思政工作传统;强调学生党支部书记需要进一步重视理论学习,练好党建工作基本功,统筹党支部、班级、团支部,三位一体系统做好学生党建思政重点工作;强调学生党支部书记要充分利用学院纵向建立学生党支部的优势,联合教工党支部“结对”共同组织学习和主题活动,注重党支部的文化传承与创新;强调各项活动都要聚焦人才培养根本任务,为培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的双领人才提供助力和平台。
  座谈会还布置了近期党建检查与推进基层党支部规范化建设等工作。

 

(审核:范文辉)