您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

坚定文化自信不动摇 北理工机械与车辆学院制造工程系第六党支部组织全体党员参观首都博物馆

供稿: 制造工程系第六党支部 摄影: 制造工程系第六党支部 编辑: 刘芳熙

  为了贯彻落实传达习近平总书记在十九大报告中强调的“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”等坚定文化自信的思想,让党员、群众深入了解历史文化、学习和弘扬传统文化、树立文化自信,制造工程系第六党支部书记潘勤学老师,于10月13日上午,组织支部党员和部分群众参观了“国内一流、国际先进”的集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的大型综合性博物馆——首都博物馆。

  本次活动,制造工程系第六党支部重点参观了首都博物馆中的“大辽五京——内蒙古出土文物暨辽南京建城1080年展”和“京城旧事——老北京民俗展”。
  大辽五京展厅主要包含以下五个部分:五京备焉、四时捺钵、南北面官、华夷同风和塔寺巍巍。“京都繁盛谁比矣,十二楼台重重起”,借助每一部分丰富的考古发现和详细的多媒体介绍,我们得以重见大辽五京重重楼台之一端、烂漫物华之片羽。藉由大辽五京,我们大体勾勒出了契丹族及其政权雄踞北国、虎视中原的历史进程,而这一过程无可辩驳地实证了中华民族多元一体格局的形成过程和特点:“多元”,是指中华民族不是单一的民族,而是由不同民族所组成的复合民族共同体;“一体”,是指各民族在长期的历史发展过程中已结合成彼此交融、相互依存的统一而不能分割的整体。

  此外,在老北京民俗展中,我们还饱览了老北京民俗、生活和老北京三百六十行三个子栏目。其中“老北京三百六十行”以极其生动的画面为我们呈现了过去老北京生活的丰富性和文化的多样性,引起了大家强烈的兴趣。北京四合院和京剧戏楼的详尽介绍,更是让大家流连忘返。这些恢宏壮丽的北京文化,不断递升并走向辉煌的都城发展史,加深了大家对于首都北京历史文化、民俗文化以及建筑文化的认识。
  本次参观首都博物馆,以出土文物、文字介绍及照片展示为主,让我们不仅深入了解了中华民族的“多元”和“一体”,也认识到国家、民族的发展不仅仅是政府的责任,更在于我们每个人的努力。在广大知识分子深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的同时,正确引导其坚定文化自信,切实弘扬好优秀传统文化和爱国奋斗精神,把个人梦融入中国梦,把家国情怀转化为奋斗激情,着力提高国家软实力,为新时代书写出更加灿烂辉煌的历史篇章。

 

 

(审核:左正兴,韩恺)