您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

缅怀历史,知行合一;坚定信念,躬行践履——机械与车辆学院热能与动力系第三支部党日活动

供稿: 机械学院热能与动力系第三支部 编辑: 鄂嵋

 

  2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。


  机械与车辆学院热能与动力系第三党支部在学校党委、学院党总支的统一部署下,结合本单位实际情况,深入领会学习“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的活动主题要求,经过前期的规划设想、书写计划书、并在得到学院党总支的批准和支持下,于2016年9月25日与叶轮机械与增压技术研究所学生党支部和流体机械工程研究所学生支部的师生党员共同前往北京市顺义区焦庄户地道战遗址纪念馆和鱼子山抗日战争纪念馆参观学习,在缅怀革命先烈的同时深刻反思当前的国情民意,立志做一名新时代的合格党员;学习在抗日战争中艰苦卓绝的困难条件下,军民一心,浴血奋战的精神;缅怀历史,知行合一,结合教师的本职工作和品行修养,坚定信念,在日常的教学和科研工作中,不畏困难,躬行践履,坚持奉献。以下是对活动过程中的一些记录。

 


  焦庄户位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下,距北京60公里,现属龙湾屯镇。纪念馆始建于1964年秋,定名为“焦庄户民兵斗争室陈列室”1979年北京市政府决定为市级重点文物保护单位,并改名为“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”。焦庄户村在战争年代属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。焦庄户人民同国内外地人开展地道战斗争是从1943年春天开始的,当时只是挖了几个隐蔽洞,这种洞只能藏一两个人或存放一些粮食等物品。一旦被敌人发现,就只有束手就擒。为了同敌人进行长期斗争,村党支部发动群众,把单个隐蔽洞连接起来,并在地道内进行战斗和生活。到1946年全村共挖23里长的地道,村内纵横交错并和邻村相连,形成了能打能防的战斗型地道网。顺义县人民政府于1947年10月授予焦庄户“人民第一堡垒”锦旗,并把它插在18米高的民兵指挥了网楼顶上。


  一进展馆参观区的大门,映入眼帘的就是抗战历史人物为造型的浮雕群,他们个个斗志昂扬。当大家看到制作精美的地道示意图展现在脚下的时候,每个人都放慢了脚步。如果说万里长城是古代人民留给后人的琦丽的瑰宝,那么我们可以说冀中平原下那一条条四通八达的地下巷道就是我们抗日战争时期以少胜多,以弱制强的最有力的见证。1942年,日军包围该村,群众利用地道掩护八路军干部安全脱险。村民财物被掠一空,房屋大部被烧,但因有地道掩护,民兵伤亡很少。

 

  参观完展厅后,我们终于开始下地道了,地道有一人高,一个半人宽,弯弯曲曲,纵横交错。里面安装了可供防水防毒气用的翻板。地道内设有单人掩体、作战指挥所、会议室、休息室、水井口等。地道中有一段比较矮的下坡路,大家都得猫着腰才能过去,弯着腰一路小跑的钻过地道的时候,有一种真实投入战斗的感觉,也想起那些革命先辈们就是在这条道上一遍一遍走过的。我们从地道入口进去后,途经灶台口,最后从驴槽口出来。刚进村时没觉得很特别的,但一下到地下工事里,我们震惊了,不要说挖地道,就是用镐头铁锹很多人都不会,看看我们的八路军民兵同志太厉害啦。这次参观地道战遗址让我从内心里懂得了我们党从开始到发展壮大的不易,也让我再一次懂得了现在的和平生活来之不易。在既往的艰苦岁月中,正是这种不畏困难、务实实干、紧密团结联系群众的作风和秉承政治正确、信念坚定、纪律严明、克己奉公的理念,使得中国共产党带领着劳苦大众,迎来着抗战的最终胜利。党与群众的有人说他们修的地道是奇迹,而我说当时的贫困劳动人民们才是奇迹!是他们用自己的智慧创造了地道,是他们用自己的生命捍卫了自己的家园!他们也在我们抗日战争史上留下了光辉的一页!


      参观完焦庄户地道战遗址,我们乘车来到了鱼子山抗日战争纪念馆。鱼子山抗日战争纪念馆陈列面积400平方米,展出革命文物近百件,珍贵历史照片200多幅,记录了抗战时期平谷鱼子山地区军民保家卫国、英勇杀敌的事迹。以冀东地区抗日战争为背景,以平谷及周边地区人民抗日战争史为线索,通过大量实物,图文并茂地展示了军民的反压迫、反侵略求解放的斗争历程,重新塑造了战争年代的英雄形象,勉励人们牢记这段历史。

 

  本次党日活动虽然只有短短的一天时间,但我们每个参与者都感觉到获益匪浅。活动结束,回来的途中大家在大巴上热情的讨论今天的所见所感,那些建设焦庄户地道的智慧大众,那些在地道战中奋勇杀敌的革命先人,那些在鱼子山英勇抗日的革命前辈仿佛就在我们每个人的眼前,我们似乎能听到他们奋勇杀敌的口号和最终取得革命胜利的不朽情怀。本次活动,让全体支部成员有机会亲身实践,实地感受,并在实践中更加深刻的理解了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的活动主题要求,并在以后的道路中更加严格的要求自己,努力使自己成为一名合格党员;同时,通过本次活动,也使得每一名党员更深刻的体会到,坚持“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”对于保持我党先进性的重要作用,督促我们在本职工作岗位上,更好的做到“躬行践履、知行合一”,以更坚定的信念,投身到党的教育事业中。

 

 

 

(审核:左正兴)