您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

北理工机械学院“四进四信,争做四可青年”主题团日活动顺利开展

供稿: 机械学院团委 摄影: 机械学院各团支部 编辑: 机车学院 詹依宁


 
  为了深入理解和把握习近平总书记对当代青年提出的期望与要求,依据当代青年自身现状,引导广大青年团员树立远大理想与抱负,明确人生目标,北理工机械学院在2015年11月-12月组织开展了以“四进四信、争做四可青年”为主题的团日活动。

  本次活动在学院团委的精心策划下,得到了学院各基层团支部积极响应,共有16个团总支55个团支部申请活动立项,团支部活动立项率达100%。各基层团支部先后以主题交流会、参观学习活动、专题教育活动、榜样论坛、户外拓展、“四进四信”APP软件学习等活动形式,组织青年团员积极学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入理解和体会“四进四信”精神,以自身所感、所悟进行总结并撰写相关文章。


 
  研究生各团支部结合自身的学习和体会,多以报告会、交流会与学习会等形式开展主题团日活动。其中电动车辆实验室邀请到孙逢春副校长以及往届的榜样师兄进行“四可青年”解读,积极营造实验室“争做四可青年”的氛围。发动机研究所团支部根据自身的科研需求,邀请刘福水教授给研究生们进行了SCI文章的分析和指导,并以一位博士师兄的文章为例,进行实例说明和讲解。同时,由于就业形势的严峻,邀请已毕业的师兄、师姐来现场,现身说法,进行就业方面的相关交流和经验分享。交流活动对在读研究生,尤其是研究生新生来说效果显著,引导同学们从懵懂到清晰,结合自身情况,明确思路早做准备,在找工作过程中有的放矢。


 
  2012级本科生依据自身应届毕业生的身份,结合各支部榜样力量和榜样经历开展了具有本年级特色的主题交流会、榜样分享会、户外拓展等形式多样的主题团日活动。2013级本科生则充分考虑同学们个性化发展需求,组织了主题班会、学习研讨会、参观学习、“红歌大比拼”、“以诗会友”等主题团日活动。其中03911301团支部邀请了国际班班主任罗会甫老师和责任教授张旭老师指导学习方法、分享出国经验。罗老师与同学们分享了他的人生经验与生活态度,鼓励大家要积极面对生活,做最好的自己。张旭老师则分享了出国经验,并讲述了学院在出国方面的相关政策和消息,为准备出国的同学们指明了方向。03321303团支部结合考试临近的实际情况,为了发挥身边优秀同学的榜样作用,结合同学们的学习情况和需求,在研究生楼608开展了微机原理考前串讲,以此为契机促进了考试复习,加强了支部内部交流,增强了学习动力与信心。

 
 
  本次系列主题团日活动中,基层团支部活动累计开展主题交流研讨会34次、参观学习活动6次、专题教育活动2次、榜样论坛2次、户外拓展2次、“四进四信”APP软件学习1次,活动过程中收到深度理论文章百余篇。同时广大团支部积极运用新媒体手段对各自的活动进行宣传、报道,微博、微信等成为了团支部间互动交流的良好平台,实现了活动的广覆盖、全参与、深影响。


 
  此次机械学院2015-2016年度第一学期的系列主题团日活动,形式创新多样,紧跟时代发展的步伐,采用青年学生喜闻乐见的方式将活动深入人心,增加活动的参与度和影响。不仅让基层各支部成员深入了解了习近平总书记系列重要讲话精神,而且让同学们收获了宝贵的学习经验,明确了大学生涯发展目标,引领其树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定了理想信念。各支部开展的多种多样的团日活动,将“四可青年”的精神氛围融入到日常学习生活中,使得同学们以“四进”为手段,“四信”为目标,一同践行“四进四信”精神内涵,争做新一代大学生中的四可青年。

  附学生相关感悟:

  学习“四进四信”,争做“四可青年”优秀理论文章分享-- 03111303团支部 冯鑫
  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNTM0MjAwNw==&mid=402334960&idx=1&sn=ce93c998415a726de54950756a56e578&scene=0#wechat_redirect


(审核:范文辉)