您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

铭记历史 , 缅怀先烈 ; 不忘初心 , 砥砺前行 ——动力系统工程研究所教工&学生第二党支部 实践主题党日活动

供稿: 机械学院动力系统工程研究所 摄影: 机械学院动力系统工程研究所 编辑: 武颖

  2017年4月2日,为深入开展“四讲四有”学习教育,进一步增强基层党支部的凝聚力和战斗力,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识,不忘初心,时刻回顾历史,坚定理想信念,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强教工党支部与学生党支部联系交流,北京理工大学机械与车辆学院动力系统工程研究所教工党支部与学生第二党支部共同前往中国人民抗日战争纪念馆及理工大学良乡校区开展实践主题党日活动,共6名教工党员与23名学生党员参加此次活动。本次活动由动力系统工程研究所教工党支部书记左哲与学生党支部书记鲁怡共同组织,经过近一个月的多次讨论商议,最终确定了本次活动的具体实践方案。
  当日上午9时,支部党员首先参观了位于北京市丰台区宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,它是全国唯一一座全面反映中国人民伟大抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,同时也是全国优秀爱国主义教育示范基地。纪念馆二级平台上设立了一座独立自由勋章雕塑,目的是让党员同志们永远铭记为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈,更好地传承和弘扬中国人民为了追求和平正义、捍卫民族独立自由不畏强暴、不怕牺牲的抗战精神。
  纪念馆内展示了中华民族从抗战爆发到抗战胜利的整个过程,包含了历史图片、实物、画作、人物雕塑、影视纪录片等丰富多样的陈列内容。跟随着导游的讲解,大家的思绪也被带回了那个充满硝烟和战火的浴血岁月。面对帝国主义的欺辱和霸凌,四万万中华儿女不畏强权奋起反抗,那份慷慨激昂时至今日依然清晰地印刻在中国人的脑海中。两个小时的参观很快结束,从纪念馆中出来,大家又登上了宛平城楼,远眺卢沟桥,仿佛当年抗击侵略者的第一声枪响就回荡在耳畔。历史的经验教训告诫我们,只有勇敢站起来,才不会再挨打受饿。
下午1时,全体党员前往北京理工大学良乡校区,参观了共产党员陈潭秋生平图片史料展,学习了陈潭秋同志鞠躬尽瘁、战斗终生的光荣而伟大的生平事迹。为了进一步增强全体党员爱校荣校的归属感和荣誉感,走出良乡艺术馆,大家又在教工支部老师的带领下一同游览了校园风貌,了解了良乡校区的规划布局和历史由来。许多第一次来到良乡的同学纷纷表示,这次的实践活动让他们对母校有了更加深入全面的认识。
  随后,大家在良乡校区的综合教学楼开展了实践活动的心得交流会,教工党支部的几位老师也借此机会向大家分享了一些体会和感悟。作为课题组的学科带头人,张付军老师率先发言。他表示,研究所的老师和同学们很难得有机会相聚在一起,因此非常需要这样的契机去彼此认识和了解。他向大家详细介绍了研究所的发展历史,并强调作为理工大学的一员,我们要时刻牢记祖国和人民赋予我们的责任和使命,铭记历史,脚踏实地,用科研的创新和进步来实现保家卫国的理想。赵振峰老师向在座的硕士博士们阐明了实验室未来发展方向,他指出内燃机行业曾经有过非常辉煌的过去,在未来也将被更加广泛地应用于许多重要的领域。

  教工党支部书记左哲老师带领大家一同阅读了《人民日报》《习总书记系列讲话读本》等文刊,并向大家抛出了一个问题:“‘四讲四有’应该如何解读?”这一疑问在台下引起了激烈的讨论。学生支部书记鲁怡表示:“‘四讲四有’第一条讲政治,有信念,就是要求共产党员,尤其是年轻的共产党员要不断坚定理想信念,永远牢记过去,反思现在,展望未来,这正是我们此次党日活动的目的所在。”
  韩恺老师对这样的活动表示了赞赏和认可,他提到,学院之所以将学生党支部设立在研究所上,初衷就是想更好地将教工党支部和学生党支部有机结合起来,根据学校“大思政体系”要求,围绕学校人才培养的中心工作,促进支部组织建设、民主生活、专题学习等方面的密切联系,增强教师党员与学生党员之间的交流和沟通,真正做到把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。

  会议最后,在教工党支部书记左哲老师的倡议下,全体与会党员高举右拳,共同重温入党誓词,让支部全体党员再次坚定自己的入党初心和理想信念。至此,本次党日活动圆满结束。

 

(审核:范文辉)