您目前的位置: 首页» 两学一做» 两学一做动态

“不忘初心”——学习总书记讲话 做合格共青团员 记萧南溪教授报告会暨电动车第二、第三学生团支部主题团日活动

        为纪念建团95周年,引导支部团员学习团章、团史和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导同学们向党中央看齐,2017年4月23日,机械与车辆学院电动车国家工程实验室第二、第三团支部组织了“不忘初心——学习总书记讲话,做合格共青团员”为主题的团日活动。

 


         14点30分,活动准时开始,第二支部团支书李浩楠首先明确了本次活动的意义。他说道,‘一学一做’是一项重要活动,学是前提、是基础。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和习总书记治国理政新理念、新思想、新战略贯穿始终,更加自觉地向习近平总书记学习和看齐,更加坚定地维护党中央权威。做则是落脚点。做合格共青团员,要在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格,在青年中发挥模范带头作用。

 

        这次活动非常有幸邀请到了原北京军区装甲兵副司令员萧锋少将之女、原装甲兵工程学院教授、现中共党史人物研究会干部萧南溪教授为我们讲述当年的历史。萧锋将军是江西省泰和县人,一生打过1365次战役,曾被授予一级解放勋章、一级红星功勋勋章、二级独立自由勋章、三级八一勋章的。曾任华东军区特种纵队副司令员,装甲兵副司令员,解放军装甲兵第一坦克训练基地司令员,第三坦克学校校长、北京军区装甲兵副司令员,为祖国的统一与建设作出了卓越的贡献。
  

 

        在热烈的掌声中,萧南溪老师登上报告台。她真情讲述了萧锋将军初试火牛阵,活捉张辉瓒,浴血湘江,飞夺泸定桥,勇闯长征路,研制“飞行炸药包”,奋战淮海大战等事件,尤其是在没有上过一天正规学堂的条件下,为了把革命前辈的优秀品质传承下去,让红色的种子发芽开花, 萧锋将军坚持写了64年的日记,令同学们十分感动。习近平总书记说,“红色基因”使我们薪火相传的“传家宝”,共产党的精神命脉,是我们的“命根子”。正如萧南溪老师的母亲用一首七言诗总结的萧锋将军的一生:

少年请缨学共工,将才初识火牛阵,
心有灵犀通马列,长征二万露峥嵘;
卢沟枪声天下惊,壮士愤作荆轲吟,
倒马平型饮寇血,百团红旗卷落缨;
逆挽天河洗九洲,在劫淮海岂老邱,
金门失算见风度,一代名将留史书;
千战之功逐黄鹤,强兵尚须谋良策,
魂系坦克三十载,不辞赢病铸金戈;
莫道人间少晚晴,西山落照伴君行,
如铁纪实千万字,留与后人鉴丹心。
  

 

        听完萧南溪老师的讲述,来自湖南的“小辣椒”罗佳毅同学感触很深,“小辣椒”说,虽然处在和平年代,但是革命前辈们的优良品质、鉴定的信念一定要一直传承下去,不忘初心,才能挑起祖国的脊梁!


        “以史为鉴,可以照今; 以人为鉴,可以照己。”新中国已经成立近七十年了,我们新的一代年轻人,要承担起建设社会主义,科技兴国,构建和谐社会的重任,任重而道远。 “井冈山精神”、“长征精神”……这些都是无数红军、八路军、新四军、解放军和各族人民用鲜血和生命创造出来的中华民族宝贵精神财富,是超越时空的精神丰碑。就像习总书记所言,“不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好地创新。”


        最后,萧南溪老师赠予同学们一本萧锋将军整理的《长征日记》,正如萧老师的嘱咐,希望同学们不忘初心,坚定信念,做一个合格的、积极向上的共青团员!

 

(审核:范文辉)