您目前的位置: 首页» 两学一做» 学习园地

光明日报评论员:学要带着问题学 做要针对问题改

  开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平总书记强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。

  学要带着问题学,要求全体党员要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以深入领会贯通习近平总书记系列重要讲话精神为根本任务,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

  做要针对问题改,意味着要把问题意识贯穿学习教育全过程,着力解决思想信念和党风政风上的突出问题,比如党员理想信念模糊动摇的问题、党的意识淡化的问题、宗旨观念淡薄的问题、精神不振的问题、道德行为不端的问题等等。在此过程中,抓好不严不实突出问题的整改,防止大而化之、力戒形式主义,将“两学一做”学习教育与纠正“四风”、提升履职尽责能力、推动各领域改革发展进程结合起来,真正做到有的放矢、实处发力。

  作为推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,“两学一做”要突出问题导向、确保取得实效,一方面要充分发挥基层党组织的作用,将全面从严治党落实到每个支部、每名党员;一方面需要县处级以上党员领导干部作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,带动全体党员“学”与“做”的信心和积极性。以上率下、层层落实与充分发挥组织生活作用统一起来,才能确保“两学一做”学习教育持之以恒、久久为功。

  强烈的问题意识、鲜明的问题导向,是十八大以来党中央在新的历史条件下应对党和国家发展一系列重大理论和现实问题的重要精神,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当。“两学一做”学习教育作为全面从严治党的重要举措,同样需要将问题意识、问题导向贯穿始终,针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,引导党员干部以学促做、知行合一,发挥先锋模范作用,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会进程中建功立业。

  (来源:光明日报)