本科生

您目前的位置: 首页» 人才培养» 本科生» 工业工程

工业工程

1、专业介绍

 

工业工程(Industrial Engineering, IE)是一个工程技术与管理技术相结合的综合性工程领域。它以降低成本、提高质量和生产率以及实现可持续发展为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种学科的知识,对人员,物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行规划、设计、改善和配置、评价、创新和决策,使之成为更有效、更合理的综合优化系统。工业工程专业培养具有系统管理思想和较高的管理科学、工程科学素质,掌握坚实的自然科学、社会科学的基础理论和工程相关的技术与管理知识,具备综合运用专业知识分析和解决生产与服务系统的效率、质量、成本及环境友好等管理与工程综合性问题的能力,具备职业道德、创新意识和国际视野,满足国家建设和社会发展需要的复合型、应用型和创新型高素质专业人才。工业工程覆盖面和行业适用面较广,特别是现代工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,在制造工程学、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门综合性很强的交叉工程领域。在美国,工业工程(IE)与机械工程、电子工程、土木工程、化工工程、计算机、航空工程一起,并称为七大工程,可见它的独特性和重要性。它应用社会科学及经济管理知识、以工程技术的手段和方法主要解决系统的管理问题,具有明显的管理特征。工业工程专业学生就业面广,可以在制造企业、物流行业、服务业、金融领域、教育机构以及政府机构从事技术或管理工作。

 

2、专业培养方案

 

2.1 专业培养目标

 

培养具备科学素养和人文精神,适应国民经济与社会发展需要,系统地掌握工业工程领域的相关理论、方法和工具,具有国际视野、创新精神、创业意识及基本的创新创业能力,能够在各类工业及服务业等相关领域从事科学研究与应用实践的工程与管理复合型专门人才。

本专业学生毕业后5年左右,预期达到以下目标:

(1)具有高尚的道德及人文素质和科学素养;

(2)能有效地运用工业工程理论和方法进行工业及服务业领域问题的发现、定义、分析、规划、设计、实施、评价和改善;

(3)具有良好的组织协调并发挥系统集成作用的能力、良好的沟通表达及竞争与合作能力;

(4)在工业工程及其相关专业领域担任技术骨干或其他重要角色;

(5)具有终身学习的意识,有不断自主学习和适应发展的能力;

(6)具有宽广、开放的视野、国际交流、合作能力和能为当地、本国、全球社会服务的能力。

 

2.2 本专业毕业要求

    1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

    2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

    3.设计/开发解决方案:能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

    4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,解决生产与服务系统的效率、质量、成本及环境友好的问题。包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

    5.使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

    6.工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

    7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

    8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

    9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

    10. 沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

    11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

    12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

2.3主要课程(群)

 

工业工程专业两个层次课程设置如下:

   (1)Bz层次的专业课程

    专业基础类课程:机械制图、机械原理、几何规范学、机械设计、机械设计综合课程设计、机械制造工程学B、应用统计学、运筹学、管理学、工程经济学、系统工程学。专业类课程:机械工程(类)专业导论、基础工业工程、生产计划与控制、人因工程学、物流工程与设施规划、质量管理、工业工程专业讲座和生产系统综合设计与实验。

   (2)Az层次的专业课程

专业选修课中设置了A层次的课程:高级人因工程、决策理论与方法、自动控制理论基础、系统创新理论与方法等。

 

2.4 毕业生专业领域

 

专业领域覆盖机械、电子、汽车、航空航天等行业,面向工业装备、工业产品、工业生产活动等各领域,服务于产品设计与制造、生产计划与控制、物流与设施规划、运维与服务、质量控制、知识管理与知识工程以及企业信息化等多种岗位,还包括医疗服务、金融、经济等领域的分析、评价等。

 

2.5 毕业生工作类型

 

工业工程师——在跨国公司、外资企业、国有、民营企业等从事技术工作或管理工作,特别是制造业。质量工程师——从事工业生产企业质量管理工作,由于工业工程专业学生掌握机械设计、生产管理、人机工程、质量管理等专业知识,可以非常快速的融入到质量管理工作中特别是与实施精益生产、系统改善等相关工作。咨询公司——结合企业实际,为企业提供工业工程改善方案及技术服务,提供行业咨询等工作。物流工程师——大型企业或公司的物流运营服务、配送策划、项目经理等。政府、银行及公务员等——从事经济管理、项目管理、人力资源管理、系统分析员、生产工程师、管理顾问等。教育及科研人员——在研究院所或高校承担研发、技术或教育教学工作。

 

2.6 专业特色

 

工业工程专业充分体现了技术与管理的结合,特色体现在:突出工程特色,依托机械工程一级学科,学生具有深厚的机械工程背景知识;强调管理知识,系统学习管理类课程,学生掌握管理思想、流程和管理工具;重视信息技术,特别是在知识工程与决策方面,多模块专业选修课提供多种专业方向,个性化培养与服务国家当前需求结合;强化实践训练,系统的、层次递进的实践环节,为学生提供基础型、设计型、综合型及研究型实验;宽口径人才培养,毕业后可在国内外继续深造,也可从事各类技术与管理融合的工作,就业领域宽泛。

 

2.7 毕业合格标准

 

学生满足基础层次的基础课Bj、专业课Bz以及实践训练课程Bs各环节的基本要求,总学分为166.5 分,允许毕业。其中德育培养满足规定的14学分,实践类学分高于总学分的20%。

 

2.8 授予学位

 

本专业学生按照培养计划修满所要求的学分后,授予工学学士学位。