本科生

您目前的位置: 首页» 人才培养» 本科生» 车辆工程

车辆工程

1、专业介绍

 

车辆工程专业始建于1950年,是我国最早建立的汽车工程专业之一,1987年更名为车辆工程专业, 2008年被评为教育部特色专业、2009年获批北京市特色专业,2011年成为教育部卓越工程师计划试点专 业,2013年被评为工信部重点专业,2014年通过中国工程教育专业认证。车辆工程专业拥有包括长江学 者、千人计划特聘教授在内的教师50余人,博士学位教师占教师总数的90%以上,绝大部分具有企业经历 或工程实践经验。 车辆工程专业坚持厚基础、重创新、强实践的人才培养理念,在工程教育专业认证的促进下,人才 培养体系进一步完善、特色更加鲜明。专业建设有包括国家级精品视频公开课在内的高水平课程体系, 同时借助学院多个国家及市级教学基地开展针对学生综合能力的培养。每一名学生在校四年既需要夯实 基础理论,完成认识实习、生产实习、课程设计与实践、毕业设计等“规定动作”,同时又能有机会参加包括大学生方程式车赛、节能车大赛在内的多类科技竞赛,并获创新实践课程学分。必修的专业创新 实践“限选动作”与选修的工程实践“自选动作”相结合,多层面、多角度解决培养学生具有解决复杂 工程问题的能力需求。 近年来本专业毕业生一次就业率100%,毕业生受到用人单位的欢迎,主要就业方向为汽车设计制造 领域,包括新能源车辆、军用车辆等相关车辆领域,毕业生的综合素质尤其是工程实践能力获得了用人单位的一致认可。

 

2、专业培养方案

 

2.1 培养目标

 

面向汽车行业的发展需求,培养具有高度社会责任感、工程职业道德、人文社会科学素养、国际视 野和良好的数学、力学等自然科学知识,系统地掌握车辆工程领域所必须的基础理论、专业知识并具有 较强的工程实践能力与创新意识,掌握汽车总体、主要零部件、电子控制及信息、电动汽车等现代汽车 技术,能够在车辆工程领域从事产品开发与设计、生产制造、技术管理、试验及科学研究的工程专业技术人才。 本专业学生毕业后5年左右,预期达到以下目标:

1)具有高尚的道德和人文科学素养;

         2)能有效地运用工程技术原则设计车辆工程技术解决方案;

         3)能在跨职能团队中工作、交流并担任领导或其他重要角色;

4)在与车辆工程或相关专业领域里成功就业或学习研究生课程;

5)通过继续教育或其他终身学习渠道拓展知识和提升能力;

6)具有国际交流、合作能力和能为当地、本国、全球社会服务的能力。

 

2.2 毕业要求

 

1. 具有为国家富强、民族复兴而奋斗的社会责任感和工程职业道德。具有人文社会科学素养,了解我国的基本国情,能理论联系实际,实事求是,不自以为是。

2. 掌握从事车辆工程工作所需的相关数学、力学等自然科学知识,针对复杂工程问题,能够运用数学 工具进行建模与分析;理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

3. 掌握工程基础理论、基本知识、基本技能和车辆工程专业基本理论知识,了解车辆技术发展的前沿 现状和趋势,熟悉机械加工及装配的基础工艺知识,并经历实际工程实践的系统训练。

4.  能够基于科学原理并采用科学方法和现代工程工具对复杂工程问题进行研究,根据工程需要进行设 计和实施实验的能力,能够对所获得的数据进行处理、分析,并能够形成合理有效的结论。

5.  掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;针对车辆工程复杂问题和特定需求,具备综合运用所学知识进行系统、单元(部件)方案设计、工程设计和工艺设计的能力;设计过程中能够综合考 虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素,并能够理解设计工作的局限性。

6. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,并能对其进行适当的总结 与综述。

7.  了解与本专业工程相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的 方针、政策和法律、法规,能正确认识和评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对于客观世界和环 境、社会可持续发展的影响,并理解应承担的责任。

8.  具有一定的表达能力、人际交往与组织管理能力,以及多学科背景下的团队中承担个体、团队成员 以及负责人的角色,协作攻坚的团队精神。

9.  对车辆工程技术的发展规律有正确的认识,具有与时俱进、求知不止的自主学习、终身学习与适应 发展的能力。

10.  具有正确运用本国语言、文字的能力,能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟 通和交流;掌握一门外国语,有较强的外语听说读写能力,具有一定的国际化视野和跨文化沟通交流能 力。

 

2.3 课程体系

 

    (1) Bz层次的专业课程

专业基本课群包括:工程基础类、学科专业基础类与专业类必修课程65.5学分,约占总学分的 38.53%,大于工程教育专业认证通用标准中30%的要求。其中工程基础类包括理论力学、材料力学、热 流体、电工电子学、材料科学基础等知识领域;专业基础类课程包括机械设计基础、机械制造基础、控 制工程基础等知识领域,此外还应包括汽车构造、理论、设计、电子和实验学等知识领域;专业类课程 设置也体现了车辆工程专业的特点之一,新能源车辆与传统车辆并重,课程设置中体现出不同的深造方 向。 车辆工程专业教育选修课规划了一个通用模块、三个模块,充分考虑了学生个性化发展和汽车工程 发展前沿。其中:通用模块为必选模块,主要介绍汽车领域一些通用设计、测试、控制与仿真等方面的 专项知识,要求学生至少修4个学分;其他三个模块任选一个模块,智能汽车工程模块涵盖了无人驾驶汽 车、车联网技术、智能悬架、主动转向等新技术领域,要求学生至少修3.5学分;电动汽车模块涵盖了能 源管理、电磁兼容、总线控制、电机测试等新技术领域,要求学生至少修3.5学分;出国交换模块,根据 学生出国留学个性化发展需求,学生在专业导师的指导下选课,建议至少修2门课,由责任教授审定后报 学院批准。 工程实践与毕业设计(论文)部分为32学分,连同课内物理实验必修2学分与机械设计综合课程设计 2学分,实践环节共36学分,占总学分21.2%,满足工程教育专业认证通用标准中20%的要求。实践环节包 括工程训练、实验课程、课程设计、生产实习和科技创新活动等多项内容,主要培养学生的工程实践能 力和创新能力。毕业设计(论文)选题以工程设计为主,到企业进行毕业设计的学生比例逐年递增。

(2) Az层次的专业课程

 本专业人才培养的基本型定义为宽口径复合型人才,对于高水平专业人才,在基本型的基础上加修 Az层次4学分与As层次3学分,对于拔尖创新类人才,需在基本型基础上加修Aj层次10学分与Az层次4学分或As层次3学分。

 

2.4 毕业生专业领域

 

本专业毕业生将在车辆工程相关企业和部门就业的毕业生30%左右,如:①大中型汽车企业,从事整 车设计、测试、生产、管理等工作;②汽车零部件企业,从事新技术研发工作;③试验检测与技术开发 部门;④国外知名汽车企业。 本专业毕业生选择继续深造(继续攻读研究生、攻读双学位、出国继续深造)的毕业生70%左右。

 

2.5 毕业生工作类型

 

掌握现代汽车技术,在车辆工程专业及相关领域具有就业竞争力;具有较强的工程创新能力,成为 企业中坚力量和业务骨干,能够承担车辆设计、制造、测试、研发等任务;具有组织管理和协作能力, 能够在协作团队中作为领导或者成员有效地发挥作用;能够通过继续教育或其它的终身学习途径拓展自 己的知识和能力,具备独立解决复杂工程问题的能力。工作类型包括: 1)技术工作:包括车辆工程的研究、设计、开发、制造和检验(相关企业、设计院、研究所等技 术部门)等; 2)技术管理:包含技术管理、企业生产管理和质量监督等; 3)行政管理:公务员,从事国家、省市、地方政府的管理、法律法规修订等; 4)继续深造:攻读研究生、攻读双学位、出国攻读研究生。

 

本专业毕业生工作5年后,事业发展的预期:专业技术得到大幅度提升,具备独立工作的能力和水 ,获得中级职称如工程师,在所处的岗位上成为技术骨干,成为单位或部门的中坚力量和业务骨干; 领导能力得到锻炼和提升,能够组织研发项目的实施,领导团队进行产品设计与开发。

 

2.6 专业特色

 

本专业培养的人才以工程实践研发能力和创新意识强著称,满足国家战略与区域经济社会发展对高素质创新型车辆工程领域设计与工程应用人才的需求。本专业的毕业生具有民用车辆、军用车辆、电动 汽车等多方面的知识与能力。工作后能在较短的时间内适应岗位要求,后劲足、潜力大、可塑性强,毕 业后3-5年就会成为业务骨干并协助项目负责人独立开展工作;5-7年后成为部门主管或者项目负责人,独立承担项目。长期以来社会和用人单位对本专业毕业生给予高度认可和评价:工作踏实,治学严谨, 吃苦耐劳,勤奋好学,责任心强,为人谦虚,团结合作。本专业的毕业生在汽车行业就有较强的竞争力。

 

2.7 毕业合格标准

 

 本专业学生按专业培养方案,完成基础(B)层次的基础课程、专业课程及实践训练课程模块的学习且 合格,就达到本专业培养方案的基本要求,可获得本专业的学士学位。 对于优秀学生,本专业设置了专门培养模块,以适应优秀学生个性化发展的需求和奠定继续深造的 基础,经过学分置换后,其总学分比基础模块高2个学分,共172学分,但需要全部完成AjAz课程(包 含数学、力学与专业类)的学习且合格,就达到本专业培养方案的高端培养要求。

 

2.8 授予学位

 

 本专业学生按照培养计划修满所要求的学分后,授予工学学士学位。