本科生

您目前的位置: 首页» 人才培养» 本科生» 能源与动力工程

能源与动力工程

1、专业介绍

 

能源与动力工程专业始建于1950年(原内燃机专业)。1953年转为坦克发动机专业,开始致力于培养我国坦克内燃机行业的专门人才。1981年本专业依托的学科首批获得军用车辆工程(含内燃机)博士学位授予权,1987年该博士点经国务院批准成为国家级重点学科,1993年单独获“动力机械及工程”学科博士学位授予权并设博士后流动站,1998年被兵器工业总公司评为部级重点学科,2001年被评为国家级重点学科,是211工程和985工程历批次重点建设的学科。2010年本专业获批教育部卓越工程师培养计划专业,2013年被评为工信部重点专业。本专业是典型的机-热-电-流交叉融合型专业。能源与动力工程专业现有教学科研人员65人,其中教授19人(博导23人),千人计划特聘教授1人、教育部新世纪优秀人才2人、国防“511”人才2人,北京市教学名师1人,专职教师中具有博士学位的比例超过80%,所依托的学科拥有军用车辆动力系统技术国防科技创新团队。本专业自60年代起,每隔10年出版一套坦克发动机、车用内燃机的系列教材,曾获全国优秀教材一等奖3项,二等奖及省部级优秀图书奖等5项,国家级教学成果奖1项,省部级教学成果奖多项。自专业建立起共培养本科生近4000人。能源与动力工程专业是军用车辆动力系统设计领域进行高层次人才培养的唯一学科点,是我国军用车辆动力未来发展规划的筹划与组织实施单位,一直对军用车辆动力系统的人才培养、基础研究、发展规划以及型号研制起着核心的支撑作用。在服务国防的同时,专业所在学科积极转化科研成果,为潍柴、玉柴、长安汽车、北京汽车、北汽福田等企业提供了大量的技术服务,发挥了支撑国防、服务地方的作用,支持了国家汽车及发动机这一支柱产业的发展。

 

2、专业培养方案

 

2.1 培养目标

 

本专业主要培养从事车用内燃机研究为主的能源与动力工程专业的本科生。专业培养内容主要包括:①车用内燃机总体与零部件设计与制造技术;②车用内燃机工作过程研究;③车用内燃机电子技术;④车用内燃机匹配技术;⑤车用内燃机燃料与燃烧;⑥能源与换能技术等。

 

2.2 本专业毕业要求

 

 1 工程知识方面的能力与要求:能够将理论基础知识、工程基础知识、专业知识应用于能源与动力工程领域,解决复杂工程问题。

 2 问题分析能力与要求:能够应用理论基础知识、工程基础知识、专业知识等方面的理论知识和基本技能,完成工程实际问题的合理分析能力。

 3 设计开发能力与要求:能够应用能源与动力工程(车用内燃机)相关技术知识,设计开发满足特定需求的系统、机构、零件、整机,并能够在设计环节中体现创新意识。

 4 科学研究能力与要求:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

 5 现代工具使用能力与要求:掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,善于总结前人的经验与不足、善于发现问题。

 6 工程技术与社会责任的要求:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

 7 环境和可持续发展要求:掌握能源与动力工程(车用内燃机)相关技术知识,行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的相关技能。

 8 职业规范要求:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

 9 个人和团队合作能力与要求:能够在多学科背景下的团队中承担团队成员以及负责人的角色。

 10 沟通能力与要求:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

 11 项目管理能力与要求:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

 12 终身学习能力与要求:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

2.3 课程体系

 

    (1)B层次的专业课程专业基础课:工程热力学、传热学、流体力学、机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、几何规范学、工程材料基础、电工和电子技术、单片机原理与应用、自动控制理论基础、传感与测试技术等。专业课程:内燃机构造、内燃机原理、内燃机设计、汽车构造与原理、专业讲座、卓越工程师导论等。专业选修课:能源与动力装置基础、现代设计方法、机械振动基础、机械制造概论;车辆排放控制、内燃机增压技术、内燃机电子控制;热流体仿真与应用、机电系统建模与控制等。主要实践课程包括:人文社会实践、工程软件应用训练、专业认识实习、专业生产实习、内燃机拆装实习、制造技术基础训练、专业创新创业实践、毕业设计等。

    (2)A层次的专业课程专业基础课:数理方程与特殊函数、燃烧学基础专业课程:燃气轮机原理、新能源车用动力技术实践课程:大学生科技创新专项

 

2.4 毕业生专业领域

 

1.车用内燃机设计与制造(总体与零部件);

2.车用内燃机工作过程研究;

3.车用内燃机电子技术;

4.车用内燃机匹配技术;

5.车用内燃机燃料与燃烧;

6.能源与换能技术。

 

2.5 毕业生工作类型

 

本专业的毕业生大部分会通过在国内外上研究生,进入各大发动机、汽车企业或公司从事新技术研究、发动机研发、发动机配机、技术咨询以及项目管理或专业教学等工作。 1.在发动机企业、汽车企业研发中心从事新技术研究或新机型研发工作; 2.在发动机及汽车相关技术公司从事或发动机配机等工作; 3.在发动机咨询公司、发动机研发公司从事技术咨询工作; 4.在发动机企业、汽车企业从事生产工艺、试验研究等方面的工作; 5.在发动机企业、汽车企业从事技术管理工作; 6.在能源与动力相关企业、机关、高校从事研究、管理或教学等工作。

 

2.6 专业特色

 

本专业类课程设置以“能源动力”、“机械工程”为基础,机、电、热、流结合,融会自动控制、计算机技术等,注重学生宽厚扎实的基础理论知识的学习和应用理论知识解决工程技术问题的实践能力的训练,强调学生的创新精神和开拓能力的培养、知识面的拓宽以及对车用内燃机领域高新技术的学习。所培养的人才不仅要掌握工程热物理和机械设计的基本理论和实践技能,掌握车用内燃机设计和实践的能力,同时具有从事一般机电一体化装置实践和设计的能力,有良好的适应性和今后持续发展的基础。

 

2.7 毕业合格标准

 

1.要求:学生在8个学期内要按培养计划的安排,完成170学分基本层次(B层次)课程学习及培养;同时,按照不同类型人才培养的要求选择部分高端课或第二专业拓展课程;

2.最低学分要求:170学分。

 

2.8 授予学位

 

本专业学生按照培养计划修满所要求的学分后,授予工学学士学位。