本科生

您目前的位置: 首页» 人才培养» 本科生» 装甲车辆工程

装甲车辆工程

1、专业介绍

 

装甲车辆工程专业源于1950年设立的汽车工程专业,1952年更名为坦克装甲履带车辆设计与制造专业,1977年更名为军用车辆工程专业,1999年更名为地面武器机动工程专业,2012年更名为装甲车辆工程专业。本专业是国防重点专业、国家级特色专业、北京市特色专业、教育部专业综合改革试点专业,并首批入选教育部卓越工程师培养计划试点专业。装甲车辆工程专业拥有装甲车辆工程核心课程北京市优秀教学团队1个、长江学者与创新团队1个、国防科技创新团队1个、教育部长江学者1名、“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人、教育部跨世纪、新世纪优秀人才4人、国防“511”人才4人、北京市教学名师1人、北京市优秀教师3名,形成了一支以中青年为主、学历层次高、学术思想活跃、在国内外有一定影响的学术与教学队伍。专业现有专任教师(教学研究人员)26名,其中,教授8名、副教授/高级实验师14名、讲师/实验师4名。经过六十多年的建设和发展,特别是经过国家“211”工程、“985”工程、专业综合改革、校企共建实验设施基地等项目持续投入,装甲车辆工程专业在教师队伍建设、实验室建设、实习基地建设、教材建设及科学研究等方面取得了巨大成就。专业建立至今,为坦克装甲车辆行业培养了大批技术领军人才,如苏哲子院士、唐章媛、方慰先、杨祖燕等分别为我国第一代主战坦克、水陆坦克、轻型坦克、自行火炮的设计总师,为我国陆军武器装备的发展做出了突出的贡献。

 

2、培养方案

 

2.1 培养目标

 

结合我国军用车辆及其它相关车辆行业的需求,培养德智体全面发展,具有科学素养、工程素养和人文素养,具备装甲车辆工程、车辆工程和机械工程等领域的专业基础知识、研究应用能力、创新意识、组织协调能力、工程实践能力,具有国际化视野和竞争力,能够在装甲车辆工程、车辆工程及机械工程等领域从事产品设计、制造、试验、科学研究和管理的创新型工程技术人才。本专业毕业学生工作5年后,预期达到以下目标:

(1)具有高尚的思想品德和深厚的人文科学素养;

(2)能有效运用工程技术原则进行装甲车辆工程或相关机械工程的技术方案设计;

(3)能在跨职能团队中工作、交流并胜任领导和重要角色;

(4)在与装甲车辆工程或相关专业领域里成功就业或攻读研究生学位;

(5)通过继续教育或其它学习渠道不断增加知识和提升能力;

(6)具有国际交流、合作能力和能为本国及全球社会服务的能力。

 

2.2 毕业生基本要求

 

1 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决装甲车辆工程问题。

2 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3 设计/开发解决方案:能够设计针对装甲车辆工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5 使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10 沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11 项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

2.3 课程体系

 

   (1)Bz层次的专业课程工程基础类课程48学分,约占总学分的28.23%,专业课程21.5学分,约占总学分的12.64%,工程基础类课程和专业课程合计所占总学分比例大于工程教育专业认证通用标准中30%的要求。在选修课程设置中体现出了不同的技术方向,充分考虑了学生个性化发展和装甲车辆工程发展前沿。涵盖了装甲车辆现代防护技术、综合电子信息技术、现代火力控制技术、车辆新型传动技术、车辆仿真技术、移动机器人技术、多轮驱动车辆技术等技术领域。工程实践与毕业设计(论文)部分为38学分,约占总学分的22.35%,满足工程教育专业认证通用标准中20%的要求。实践环节包括工程训练、实验课程、课程设计、生产实习和科技创新活动等多项内容,主要培养学生的工程实践能力和创新能力。毕业设计(论文)选题以工程设计为主,到企业进行毕业设计的学生比例逐年递增。

  (2)Az层次的专业课程装甲车辆工程系列讲座。

 

2.4 毕业生专业领域

 

本专业主要针对装甲车辆工程开展教学和学生能力培养工作,主要内容包括:①装甲车辆设计与制造技术;②装甲车辆驱动系统技术;③装甲车辆电子信息化技术;④军用机器人技术。在装甲车辆工程及车辆工程相关企业和部门就业的毕业生,约占40%。选择继续深造(国内读研、双学位,出国读研、双学位)的毕业生,约占60%左右。

 

2.5 毕业生工作类型

 

主要在装甲车辆工程及车辆工程相关企业和部门从事科学研究和技术管理工作。 1. 对于大多数到企业单位就业的毕业生,成为装甲车辆工程及相关技术领域的技术骨干(工程师),或成为管理岗位的中坚力量;具有分析和解决装甲车辆工程相关领域实际工作问题的能力,具有一定的装甲车辆论证、设计、制造、试验等方面的技术和决策管理能力; 2. 对于继续深造学习的毕业生,硕士毕业成为大型国企、研究所等从事装甲车辆工程专业高新技术产品开发与应用研究的技术骨干;或继续深造攻读博士学位,在国内外高校或研究院所从事装甲车辆工程或相关学科及前沿交叉学科的科学研究,具有较强的独立从事科学研究的工作能力和创新意识; 3. 对于毕业后入伍的学生,在军队进行进一步的学习和锻炼,成为具有军事理论与专业技术相结合的从事技术、管理与科学研究的复合型人才。

 

2.6 专业特色

 

装甲车辆工程专业隶属于兵器类专业,是国内唯一的军用车辆高级技术人员的培养基地,在军用车辆系统集成技术、传动技术、自动操纵技术、悬挂技术、车辆仿真技术等领域的研究处于国内领先地位,有较深厚的技术储备,如自主研发成功的Ch轻型系列综合传动装置和Ch系列液力变矩器在我国新一代坦克装甲车辆中得到了全面应用,联体泵马达、半主动悬挂及自动操纵系统等在新一代主战坦克和轮式步兵战车中得到应用,为国防建设作出了重大贡献。在课程设置上,注重学生宽厚扎实的基础理论的学习和应用理论知识解决工程技术问题的实践能力的训练,特别强调学生的创新精神和开拓能力的培养、知识面的拓宽以及对车辆高新技术的掌握和应用。本专业在突出军工专业特色的前提下,注重军用和民用的密切结合,所培养的人才具有良好的社会适应性和今后持续发展的基础。工作后能在较短的时间内适应岗位要求,后劲足、潜力大、可塑性强,毕业后3-5年就会成为业务骨干并协助项目负责人独立开展工作;5-7年后成为部门主管或者项目负责人,独立承担项目。长期以来社会和用人单位对本专业毕业生给予高度认可和评价:工作踏实,治学严谨,吃苦耐劳,勤奋好学,责任心强,为人谦虚,团结合作。本专业的毕业生在装甲车辆和车辆相关行业就业有较强的竞争力。

 

2.7 毕业合格标准

 

 1. 符合德育培养要求。

 2. 学生最低毕业学分应达到170学分(包括《形势与政策》2学分),其中理论课程136学分,实践教学环节34学分。

 3. 本专业学生按专业培养方案,完成基础(B)层次的基础课程、专业课程及实践训练课程模块的学习且合格,就达到本专业培养方案的基本要求,可获得本专业的学士学位。

 4. 对于优秀学生,本专业设置了专门培养模块(A),以适应优秀学生个性化发展的需求和奠定继续深造的基础。

 

2.8 授予学位

 

本专业学生按照培养计划修满所要求的学分后,授予工学学士学位。