人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 非全日制研究生

在职工程硕士

       为了贯彻实施科教兴国和科学发展观战略,促进产学研的紧密结合,根据国务院学位委员会、国家教育委员会的文件精神,机械与车辆学院开展在职人员攻读工程硕士研究生培养工作,为企业和工程部门,特别为国有大中型企业培养应用型、复合型、高层次工程技术和工程管理人才。专业领域包括:机械工程、车辆工程、动力工程、工业工程。

机械工程领域研究和解决产品开发、设计、制造、安装、运用和修理各过程中的理论和实际问题,研究方向包括近代材料工程、工程材料性能制备工艺及应用、先进制造技术、微纳制造加工、CAD/CAM及集成制造技术、故障诊断及质量工程、难加工材料切削技术、电液锤技术、机器人技术、电力传动、自动检测与控制、质量保证技术、新型机构开发技术、精密机械与控制、传感技术。

车辆工程领域涵盖“汽车设计制造”、“军用车辆工程”、“人机与环境工程”,其研究方向有车辆总体设计、综合传动理论与技术、电动汽车、车辆部件系统、车身底盘、车辆电子、计算机辅助车辆工程设计、车辆安全行驶和使用寿命的影响等。

工业工程领域从系统的角度对由人、物料、设备、信息和能源等要素构成的复杂大系统及其控制方法进行设计和改善,使各种要素合理配置、有效运行,目标是在现有条件下取得最佳整体效益。

工业工程具有鲜明的工程属性,又具有管理工程属性,是制造工程与管理工程的交叉和发展,培养具有制造工程背景的管理科学复合人才。

动力工程领域包括“车用内燃机”、“流体机械”,其研究方向内燃机工作过程及增压技术、内燃机结构设计、内燃机环境污染控制、发动机电控、多燃料汽车、车辆排放控制与检测技术、车辆净化技术、车辆故障诊断与检测技术、流体机械设计等。