人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

美国Anthony M. Jacobi教授应邀来北京理工大学机械与车辆学院进行学术交流

供稿:机械学院 摄影:机械学院 编辑:吴维

        美国伊利诺伊香槟分校(UIUC)机械工程系主任Anthony M. Jacobi教授应北京理工大学机械与车辆学院邀请,于2017年6月中上旬来我院就材料表面微观织构对流体传质传热的影响等问题展开深入学术交流,并就如何提高青年学者学术水平与研究能力、拓展学术影响力等进行了探讨。


        来访期间,Anthony M. Jacobi教授参观了车辆传动重点实验室,双方就实验室建设方面的情况展开了深入讨论,Anthony M. Jacobi对实验室建设情况表示了高度肯定并给出了宝贵意见。在后续的合作研讨会上,吴维副教授等介绍了车辆传动领域基础及应用研究现状。Anthony M. Jacobi教授介绍了UIUC团队在微纳米结构应用等相关方面的展开的研究工作。在深入交流基础上,均表示将在共同研究的领域进行更深入的交流与合作,确定开展研究生和教师交流访问研究、共同申报课题等具体工作。
        


        Anthony M. Jacobi教授在车辆重点实验楼二层学术报告厅为广大师生进行了题为 “Anisotropic Micro/Nano Structured Surfaces to Manage Condensate/Frost/Defrost on Heat Exchanger Surfaces” 的精彩学术报告。报告深入浅出的介绍了金属表面微纳米级微观织构对材料亲水性及疏水性的影响,并与在座师生展开了广泛而深入的交流,现场气氛热烈。此外,Anthony M. Jacobi教授还向在场的师生介绍了UIUC机械工程学院的招生及科研总体情况,并表示UIUC与中国留学生的友谊源远流长,欢迎广大同学和教师访问UIUC,开展学术交流合作。
    


    
        Anthony M. Jacobi教授讲授了题为“Principles of Air-Side Heat Transfer in Compact Heat Exchangers”的课程。课程内容由UIUC相应课程精简而成,以空气介质为例讲授了热交换的基本换热形式,求解方法及基本程序编制方法。Anthony M. Jacobi教授授课形式风趣幽默,并鼓励同学们随时举手进行即时交流,同学们在学习过程中表现出极大兴趣,课堂气氛相当活跃。

 


    
Anthony M. Jacobi教授简介:
Anthony M. Jacobi教授长期致力于多相流及流体传质传热方面的研究,发表SCI论文100余篇、会议论文120余篇。担任ASME Fellow;ASHRAE Fellow;获Richard W. Kritzer杰出教授称号;受聘为瑞士联邦理工学院(EPFL)和浙江大学客座教授;担任美国空调与制冷协会(ASHRAE)的流体流动分会及热力学分会主席,ASHRAE的研究活动委员会和研究规划委员会主席。曾任ASME,Heat Transfer Division Newsletter主编;J. Heat Transfer 和Int. J. Energy Res. 等多个国际知名期刊副主编。Anthony M. Jacobi教授主持的ACRC中心是美国最大的供暖、通风、空调与制冷中心,并与全球超过30家顶尖的公司保持研究合作关系。


(审核:何洪文)