人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

北理工机械与车辆学院举行研究生课程质量审核和综合评价会

供稿: 机械与车辆学院 编辑: 鄂嵋

    科学化、制度化的教学质量评价是研究生课程质量保障体系的核心。为及时诊断教学问题,有效加强教学管理,不断提高研究生课程教学质量,提升服务于学校“双一流”建设人才培养目标的能力,依据《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)、《北京理工大学关于全面提高人才培养质量的若干意见》(北理工党委发[2016]45号)以及研究生院《关于2017年秋季学期研究生教学质量管理工作的通知》(研函[2017]136号)等文件精神,机械与车辆学院积极组织并率先于2017年12月8日开展了研究生课程质量的审核和综合评价工作。
    本次课程评价工作主要从“教学全过程文档的完备性、符合性”、“教学组织的科学性和先进性”以及“教学成效第三方评价”三个方面开展,本学期开设的研究生课程全部纳入考评范围。
    机械与车辆学院成立了以学院主管院长、学科责任教授为主体的研究生课程资料审查与评价工作组,具体分车辆、动力、制造三个小组分别进行了相关课程资料的审阅和综合评价,经小组主审、小组互审和讨论、工作组确认,最后分课程给出了具体评分和完善建议,圆满完成了对本学期研究生课程质量的第一次系统性的梳理和评价。

    今后机械与车辆学院还将探索引入校外专家评议、培养成效后评估等手段,进一步完善研究生课程质量评价实施办法,推进常规性的研究生课程质量评价制度建设,切实提高研究生课程教学质量。

 

(审核:左正兴 何洪文)