人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

北理工机械与车辆学院召开2017年留学生座谈会

供稿: 机械学院 张倩 编辑: 鄂嵋

    为了提高留学生管理水平,完善留学生培养体系,进一步推进学院“双一流”建设向纵深发展,机械与车辆学院于2017年12月29日举行了留学生座谈会。学校留学生中心副主任赵坤、谢非,学院党委书记左正兴、副院长冯慧华、何洪文、席军强、专业责任教授代表薛庆及30余名留学生代表参加了此次会议。座谈会由学院党委副书记、副院长范文辉主持。

    座谈会上,席军强与到会人员分享了学院一年来在学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养等方面所取得的成绩:学校首批入选国家一流大学A类建设名单、机械工程学科国际排名稳步提升至101-150区间(QS排名)、教育部最新发布的学科评估中机械工程学科位列国内前列、孙逢春教授当选2017年中国工程院院士、学院科研投入高达3.2亿、2017年中国大学生无人驾驶方程式汽车大赛中荣获冠军、由学院提供技术支撑的“无人驾驶”公交车深圳首发试运行……每一项分享都令人欢欣鼓舞。他表示,感谢留学生同学们在学院发展中发挥的重要作用,希望他们能更加积极主动、多方位多层次地参与学院建设,更好地融入学院,取得更好的成绩。


 


    在交流环节,与会留学生踊跃发言,积极交流。他们感谢学校、学院在学习和生活上给予的帮助,表达了自己在学位申请、论文写作、考核方式、生产实习、课程选择、导师选择等方面的疑问及困惑,还对学院留学生管理工作提出了一些建设性的意见和建议。老师们也全身心投入到讨论中,针对学生们的疑问和建议一一给予反馈。
 
    活动最后,赵坤代表学校留学生中心向每位到北京理工大学留学的学生们表示欢迎,并强调学校在提高国际学生学习、生活环境方面付出了诸多努力,希望留学生们向老一辈的中国留学生学习,吃苦耐劳,主动适应环境,充分利用学校提供的条件充实自己、提升素养。
    左正兴代表学院作了总结发言。他指出,学院感谢留学生中心对学院的长期支持,也感谢留学生们对学院建设的支持与贡献。留学生们是机车学院重要的一份子,学院的国际化建设离不开留学生,留学生的成长发展也离不开学院良好的氛围。希望同学们今日能以学院为荣,他日学院也能以大家为荣,成为优秀的北理人。
    本次座谈会取得了良好效果。2018年,机械与车辆学院将再接再厉,着力在留学生招生、留学生培养、学院文化建设等方面下功夫,不断推动留学生教育国际化、多元化,增进中外学生文化交流,努力提升学院的国际影响力和国际认可度,扎实推进学院“双一流”建设。

 

(审核:左正兴 席军强)