人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

北理工机械学院开展“塑造阳光心态”主题讲座

 供稿: 机械学院团委 摄影: 机械学院团委 编辑: 机车学院 曹冬旭

 
  “信仰•青春•阳光”主题教育活动是学校共青团系统为进一步做好思想引领的重要举措,是对青年学生开展教育和引导的品牌活动。为了积极引导青年学生保持阳光心态,机械与车辆学院团委于2014年6月3日开展了“塑造并永葆阳光心态”主题教育讲座,由北理工教育研究院博士生导师张建卫教授主讲,学院100余名研究生参加了本次讲座。
 
 

  讲座中,张教授用图片和视频等现实案例,生动形象地为青年学生讲述了阳光心态的内涵以及与人生主题的关系。张教授希望研究生们能保持一种“空杯心态”、“梅花心态”,保持开放、理智、尊重、包容和学习心态,学会微笑、专注当下、保持和谐的人际关系,并祝福大家在科研学习以及未来的工作道路上有所收获、有所成就。

 

  研究生群体在年龄、心理、社会需求等诸多方面与本科生相比有很大不同,承受着就业、学业、科研、经济、情感等多重负荷,因此开展具有针对性的教育和引导十分有必要。作为“信仰•青春•阳光”主题教育活动的一部分,本次活动进一步扩大了主题教育在研究生群体中的覆盖面和影响力,帮助研究生塑造阳光心态,拥有恬美心境,进而提升思想引领工作实效。


附:张建卫教授简介
  张建卫,于北京师范大学心理学院获得博士学位,美国加州大学伯克利分校(U.C.Berkeley)心理系访问学者,现为北京理工大学教育研究院教授、博士生导师。目前主持了国家自然科学基金、北京市哲学社会科学基金等课题20余项,在中外学术期刊上发表了60余篇论文,出版了多部学术专著。2005年首批入选“北京理工大学优秀青年教师资助计划”;2012年入选教育部“新世纪优秀人才计划”,主要研究方向为高校管理心理、大学生团队科学创造力培养等。

(审核:范文辉)