人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

北京理工大学第七届“江麓奖学金”答辩仪式成功举办

 供稿: 机械学院 郝佳馨 编辑: 机车学院 曹冬旭
 

  2014年6月4日,北京理工大学第七届“江麓奖学金”答辩仪式在中关村校区国际交流大厦3层报告厅隆重举行。“江麓奖学金”由江麓机电集团有限公司设立,旨在普及国防科技知识、宣传国防科技发展前沿技术、培养合格的国防科技人才,自2008年设立以来每年都吸引着大批对军事非常热爱的本科生参与评选。

 
 

  本次答辩邀请到了江麓机电集团有限公司总会计师王琳,《现代舰船》杂志特约供稿员刘晓非,《坦克世界》中国区军事顾问俞硕,《环球军事》网主编张加军,北京理工大学机械与车辆学院闫清东教授、李晓雷教授、吴志成副教授担任评委。江麓机电集团有限公司人力资源部副部长彭运泽,学校研究生工作部副部长马晓宁,机械与车辆学院党委副书记副院长范文辉及100余名师生代表参加了本次活动。

 

  在主持人介绍了本届奖学金评选流程及今日答辩安排后,从前两轮角逐中脱颖而出的14位入围最终答辩环节的选手逐一登场,以当代大学生的视角就国防科技的奇思妙想或当前国防热点问题进行答辩陈述。陈述内容涉及无人机技术、新概念武器、巡航导弹等方方面面,选手们新颖的选材、独特的视角、严谨的逻辑、敏捷的思维令评委大加称赞。三个多小时的答辩精彩纷呈、亮点频出,评委与选手的互动问答环节更是让现场掌声雷动。

 
 

  答辩结束后,《现代舰船》杂志特约供稿员刘晓非先生进行了点评。刘先生认为,本次答辩体现了北理工学子心系国防建设的赤子精神和敢为人先的探索创新精神,突出展示了北理工学子强国的志气,钻研的锐气和创新的胆气,同时对进一步提高选手的论文水平给予了建议和指导,并希望同学们进一步放飞想象力,为今后国防科技创新水平的提高做出贡献。随后,评委们进行了现场投票,并通过现场计票的方式公布了评选结果。10名选手最终胜出,获得了第七届“江麓奖学金”。

 

  最后,江麓机电集团有限公司总会计师王琳女士进行了致辞。王总表示,北京理工大学与江麓机电集团有限公司在推动我国国防科技建设方面都有着优良的传统和卓越的贡献,双方一直保持着十分紧密的战略合作关系,希望以本次“江麓奖学金”评选活动为契机,进一步加强学校与企业联系,进一步实现双方技术的交流,文化的交流,人才的交流,并诚邀更多的北理工学子加盟江麓机电,共同谱写国防科技事业的新篇章。

附:奖学金获奖者名单:

  机械与车辆学院 03121001班 付苗苗
  机械与车辆学院 03121001班 周 凯
  机械与车辆学院 03121102班 李 超
  机械与车辆学院 03111103班 陈 思
  基础教育学院  03111202班 刘文迅
  基础教育学院  03911201班 崔雅静
  基础教育学院  01211201班 田景凡
  宇航学院    01121101班 王 逍
  自动化学院   06911101班 鲁 盼
  信息与电子学院 05111104班 邓寿云

(审核:范文辉)