人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

中国工程院院士丁荣军为北理工研究生做学术报告

 供稿: 机械学院 韩阳 摄影: 机械学院 韩阳 编辑: 机车学院 曹冬旭
 

  2014年6月12日,应机械与车辆学院邀请,中国工程院院士丁荣军来到北京理工大学,以“交流传动技术的应用和发展趋势”为题做学术报告,机械与车辆学院、宇航学院、机电学院、自动化学院等院系师生约160人参加了报告会。报告会由校研究生工作部副部长马晓宁主持。

 

  丁荣军院士从电气传动技术的发展史切入,讲述了铁路发展需求和交流传动特点;接着就控制技术及器件的发展、电气传动技术在轨道交通上的应用等话题进行了阐释。丁荣军院士详细讲解了高速列车十大核心技术,以及中国高速列车的发展情况。报告会的最后,机械与车辆学院研究生代表向丁荣军院士表示了敬意和感谢。

 
 

  本场学术报告是机械与车辆学院“名家讲坛”品牌活动的组成部分,邀请学术大师分享治学人生,拓展研究生学术视野和培养研究生科学道德。


主讲人简介:
 

  丁荣军,1961年11月生,江苏宜兴人,工学博士,教授级高级工程师,轨道交通牵引电传动和网络控制专家,中国工程院院士,现为南车株洲电力机车研究所有限公司执行董事、总经理。

 

  丁院士长期从事交流传动与网络控制系统的研究,以我国高速与重载机车、动车组的核心技术突破为目标,带领科研团队创造性地建立了适合我国国情的机车牵引电传动系统集成技术的技术标准和技术模式,使我国成为世界上少数几个掌握该技术的国家之一。这些科技成果装备在高速动车组、大功率机车、城市轨道车辆、风力发电、电动汽车等重大装备上,取得了良好的经济效益和社会效益。


(审核:范文辉)