人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

北理工机械学院研究生学术沙龙“下午茶”落下帷幕

 供稿: 机械学院 韩阳 编辑: 机车学院 曹冬旭
 

  为丰富广大学生的知识储备,拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,机械与车辆学院研究生会在本学期举办了多场学术沙龙“下午茶”活动。

 

  继第一场与第二场学术沙龙成功举办后,第三场学术沙龙邀请了动力系张幽彤教授以“车用混合动力技术”为题和同学们做了分享。张老师向同学们讲述了柴电混合,气电混合等相关原理及控制技术,结合当前开展的气电混合动力技术项目,介绍了车用单轴并联插电式混合动力系统控制设计、能量管理和控制策略,最后向研究生们介绍了发动机研究所近年来在混合动力汽车领域做出的一些成果,包括电动公交车,太阳能汽车等。

 

  第四场学术沙龙邀请了交通系郭宏伟老师,郭老师以“交通科学研究与我们的生活”为题和同学们做了分享。郭老师首先为大家简介了交通科学这门学科,讲到了交通科学还是一门方兴未艾的年轻学科。分析了交通问题主要体现在交通堵塞,交通安全,交通能源,交通环境这四个方面。强调了发展交通学科对指导交通实践的重要意义。

 

  第五场学术沙龙由学院英文博士班承办,邀请了动力系黄彪老师和车辆系博士周俊杰,英文博士班班主任刘辉老师也参与了沙龙活动。黄彪老师和周俊杰从科研论文开题与选题、科研方法与创新、论文写作与发表三个方面系统的介绍了科研论文的写作。并针对各个方面详细介绍了相关的经验总结、问题分析、注意事项等。对SCI等高水平论文的构架、写作技巧、注意问题等进行了精炼的总结和讲述。



 
  研究生学术沙龙活动是机械与车辆学院多年来的一项品牌活动,沙龙活动自由放松的交流氛围受到了老师和同学的喜爱,在研究生群体中反响热烈。本学期六场不同主题的沙龙活动,吸引了各年级的近300名研究生的参与,同时更多地邀请到了青年教师与研究生分享读研经验和心得,希望能为研究生们的科研、学习提供些许帮助和指导,为不同学科、不同研究所之间提供了相互交流学习的机会,为广大研究生创造了思想交流与碰撞的平台。

附:主讲人简介
 

  张幽彤,男,北京理工大学机械与车辆学院教授、博士生导师。目前主要从事研究方向为发动机电子控制、汽车电子技术、内燃机性能匹配研究和混合动力技术研究。

 

  郭宏伟,男,2005年本科毕业于北京理工大学交通工程专业, 2011年进入北京理工大学机械与车辆学院担任讲师,主要从事交通行为分析与交通安全方面的研究。

 

  黄彪,男,2012年进入北京理工大学机械与车辆学院担任讲师,主要研究方向为非定常空化流动机理及数值计算模型研究。


相关连接:

  北理工机械与车辆学院学术沙龙“下午茶”系列活动拉开帷幕http://www.bit.edu.cn/gbxxgk/gbxysz2/jxyclxy/99395.htm

  北理工机械与车辆学院第二期学术沙龙活动顺利举行http://www.bit.edu.cn/gbxxgk/gbxysz2/jxyclxy/100754.htm

(审核:范文辉)