人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

机械与车辆学院本科教学督导工作会议召开

       供稿: 机械与车辆学院 摄影: 机械与车辆学院 编辑: 郝浩倩

       2016年9月8日,机械与车辆学院在1号楼233会议室召开了本学期第一次本科教学督导工作会议暨责任教授会。学院全体本科教学质量督导组专家、冯慧华副院长、各专业责任教授及专业建设主要成员等参加了本次会议。

 

 

       首先,冯慧华副院长向督导专家一直以来对学院本科教学质量督导工作的支持与努力付出表示了感谢,强调了本科教学督导对于提高教师授课质量,进而促进本科人才培养质量提升的重要意义与作用,介绍了学院综合改革任务中对于人才培养质量评估与持续改进工作的设想。

 

       接下来,督导专家董国耀老师、孙厚芳老师、徐弘山老师、韩占忠老师、谷中丽老师、徐宝云老师、刘佳老师七位专家分别对上学期的教学督导情况进行了详细介绍。


 

 

       专家们指出,我院教师的整体授课水平较高,任课教师们基本能做到:备课充分、板书工整;授课内容详实,难易适中;讲课抑扬顿挫,语言有感染力;总体上课堂纪律较好。多位老师上课特色鲜明,上课效果较好,赢得了专家们的好评,比如薛庆老师上课注重信息化与传统教学方式的有效融合,语言表达逻辑清晰,上课富有感染力;韩建保老师在《汽车空气动力学》课堂的讲授中能够积极引导学生思考与互动,学生主动参与课堂教学的效果较好;张旭老师擅长将理论知识与动手实践结合起来,让学生通过动手实践深化理论知识的理解;丁晓宇老师注重数理基础,理论推导严密,讲课方式新颖;李雪原老师、罗会甫老师、魏巍老师等老师上课也都能做到有效控制上课节奏、课堂效果较好,一些教师能够将优秀科研成果引入教学,使学生对教学内容的未来应用建立较深印象,这些均展示出学院教学一线广大教师所具有的较高教学水平。

 

       同时,专家们也指出个别教师在授课过程中存在的一些不足,并给出了有益的建议。如,同门课程不同老师之间在授课难度、水平等方面存在一定的差别,建议在同门课程不同教师之间开展课程观摩,形成优点和经验的互相借鉴与学习;同门课程不同教学班之间授课的进度差别较大,建议通过开展定期课程组研讨,形成相对一致的要求;为了保证督导专家在课程督导时有“据”可查,建议授课教师提交与实际课程安排相符的教学日历;在留学生管理、少数课程学生出勤率、个别教师授课质量及与学生互动等方面也指出存在的一些问题,并给出了建议。

 

       参会的各专业责任教授针对以上问题与督导专家展开了热烈的交流,各专业表示,会将相关信息及督导专家建议带回专业,反馈给授课教师,进一步提升所在专业课程教学质量。

 

 

       最后,冯慧华副院长对教学督导工作会进行了总结,简要介绍了本学期本科教学督导安排与工作重点,希望各位督导专家继续按要求完成学院的课堂教学质量督导任务,学院将从各个方面坚定支持督导专家工作。新学期学院将会进一步梳理本科人才培养质量综合评估体系与教学督导制度,依据中国工程教育认证及华盛顿协议OBE(Outcome-based Education)思想,结合机械工程、车辆工程两个专业认证需求,不断完善学院教育教学与质量持续改进机制。

 

       督导会结束后,学院召开了本学期第一次责任教授会,会议对本学期专业建设、教学成果奖申报、人才培养综合改革等方面的工作进行了研讨、部署与安排。

 

 

(审核:冯慧华)