人才培养

您目前的位置: 首页» 人才培养» 人才培养动态

机械与车辆学院召开本科教学督导工作会

投稿:郝浩倩
 

 


    2017年3月13日,机械与车辆学院本科教学督导工作会在1号楼233会议室成功举行。学院教学督导专家、各专业责任教授参加了此次会议。此次会议由冯慧华副院长主持。


    首先,冯慧华副院长代表学院向在本科教学督导一线的专家表示了感谢,指出学院教学督导工作对于优秀教师选拔、教师授课质量提升起到了积极的促进作用。

 


     接下来,董国耀、徐弘山、徐宝云、刘佳、韩占忠、谷中丽六位督导专家分别就上学期课堂督导情况进行了总结,从整体上说,学院教师在课堂教学上投入较高,展现出较高的教学水平,不同教师之间,授课风格各有千秋,比如:孔凌嘉老师能结合科研项目开展课堂教学,授课经验丰富;敬石开老师课堂秩序井然,学生注意力集中;左哲老师擅长在课堂教学中结合实践经验,旁征博引,课堂气氛活跃;流体力学课程组老师之间协调较好,不同老师之间能做到进度基本一致,授课重点基本相同。此外,专家也在以下几个方面给出了建议:个别课程同一课程组老师之间,缺乏设计与协调,进度有不一致情况,建议加强课程组建设;个别老师PPT文字较多,建议加强PPT设计,做到图文并茂;留学生课堂秩序较差,建议进一步规范留学生管理;目前督导主要集中在过程督导,建议今后能做到在过程、能力、结果三方面的协同督导。

 

 
    针对以上问题和建议,督导专家与各专业责任教授进行了讨论,各专业责任教授表示,将会在专业范围内加强授课技能讨论,将督导专家的建议带到专业教师。冯慧华副院长表示学院会进一步加强督导反馈闭环,开展教学研讨沙龙,引入学院级优秀教师评选,多管齐下提升我院教师的整体授课水平和人才培养质量;在留学生培养方面,学院会进一步与学校相关部门沟通,加强留学生管理机制建立,做到留学生管理的“质”、“量”并重。


    最后冯慧华副院长向各位督导专家介绍了本学期督导工作的变化,结合我院综合改革中研究型课程建设这一任务,学院欢迎督导专家能加入到研究型课程的教学督导中来,从案例型、研讨型的角度对涉及到的课程进行评估,为学院提供建议与咨询。


    督导会结束后,学院召开了本学期第一次责任教授会,会议对审核评估、综合改革、新工科建设、专业认证等方面的工作进行了研讨、部署与安排。

 

(审核:冯慧华)