全日制研究生

您目前的位置: 首页» 人才培养» 全日制研究生» 必修环节

必修环节

以下各项必修环节均为我校研究生培养的最低要求,各类研究生均应在培养环节审核前完成各项必修环节。

 

1.学术活动(0.5学分)

 

硕士研究生在校期间参加不少于6次学术活动,其中本人进行正规性的学术报告不少于1次。博士研究生在校期间参加不少于12次学术活动,其中至少参加1次所在学科领域的全国或国际学术会议,并在学术会议上宣读自己撰写的论文。每次学术活动要有500字左右的总结报告。学校提倡研究生尽可能多地参加跨学科的学术活动。

 

2.专业外语(0.5学分)

 

指导教师负责指导硕士研究生以及本科直博生选读和笔译相关专业外文文献,使研究生了解、熟悉外语论文的写作及在国际会议发表论文和进行学术报告的要求。指导教师负责组织专业外语的考核。根据学科特点,学科也可以统一安排该环节内容并进行考核。指导教师可以根据具体情况对博士研究生提出更高的专业外语要求。外语专业对此项可不做要求。

 

3.实践环节(0.5学分)

 

由指导教师负责讲授或指导研究生学习与学位论文密切相关的课程,进行实验、实践等相关技能训练、科学研究及创新能力培养,并由导师负责考核。