全日制研究生

您目前的位置: 首页» 人才培养» 全日制研究生» 课程与学分的最低要求

课程与学分的最低要求

名称 学术型硕士生 专业硕士生 普博生/硕博连读博士阶段 本科直博生
公共必修课 政治理论课 3学分 3学分 2学分 4学分
外国语 3学分 3学分 2学分 2学分
科学道德与学术诚信 1学分 1学分 1学分 1学分
专业课程 ≥16学分 ≥12学分 ≥16学分 ≥19学分
课程总学分 ≥23学分 ≥19学分 ≥23学分 ≥26学分

 

留学研究生(博士、硕士)除公共必修课与中国学生要求不同外,专业课程学分与中国学生要求一致。

硕博连读生在硕士阶段按照硕士研究生培养方案执行,博士阶段按照博士研究生培养方案执行。

 

1.公共必修课

 

公共必修课是研究生的必修课。其中:

 

      1)政治理论课

 

所有硕士研究生必修“中国特色社会主义理论与实践研究”,2学分;“自然辩证法概论”,1学分。

 

所有博士研究生必修“中国马克思主义与当代”,2学分;本科直博生还必修“中国特色社会主义理论与实践研究”,2学分。所有博士研究生可选修“马克思主义经典著作选读”,1学分。

 

      2)外国语

 

外国语作为所有研究生的必修课(语言类学科除外),所有博士研究生2学分,硕士研究生3学分。

 

外国语为英语的研究生,在入学当年达到免修条件者,可以申请免修外国语;在入学当年未达到、但在培养环节审核之前达到当年免修条件者,在培养环节审核之前可以随时申请免修外国语。研究生院定期发布“研究生英语免修条件”。

 

  3) 科学道德与学术诚信

 

1学分。博士研究生已在其硕士阶段获得此课程学分的,博士研究生阶段可申请免修。

 

  4) 留学生课程

 

    所有留学研究生必修“汉语”,6学分;“中国概况”,2学分。

 

2.专业课

 

专业课程包括研究生需要修习的本学科的所有专业课程,课程设置应符合国务院学位委员会第六届学科评议组制订的《学位授予和人才培养一级学科简介》和《一级学科博士、硕士学位基本要求》。

 

学术型硕士研究生要求不少于16学分的专业课程,其中必修课不少于10学分,选修课不少于6学分(可有交叉学科课程2学分)。

 

普博生、硕博连读生的博士阶段要求不少于6学分的专业课程,其中必修课不少于4学分,可有交叉学科选修课2学分。

 

本科直博生要求不少于19学分的专业课程,其中必修课不少于12学分(博士层次的专业必修课不少于4学分),选修课不少于7学分(可有交叉学科课程2学分)。