全日制研究生

您目前的位置: 首页» 人才培养» 全日制研究生» 培养环节及学位论文相关工作

培养环节及学位论文相关工作

1.文献综述(0.5学分)

 

所有研究生应在导师指导下根据选定的研究方向,同时结合学位论文任务,阅读一定数量的国内外文献。

 

硕士研究生阅读至少30篇研究领域内的国内外文献,了解、学习本领域的新技术、新工艺、新方法、新材料的研究进展,并在此基础上撰写出不少于4000字的文献综述报告。

 

博士研究生阅读不少于50篇研究领域内的国内外文献(其中外文文献应不少于20篇),撰写出不少于5000字的文献综述报告。对本学科及其研究方向、研究课题的国内外研究现状、动态有深入的了解和系统的分析与评述。

 

2.开题报告(0.5学分)

 

开题报告以文献综述报告为基础,主要介绍课题研究的目的、意义、研究方法、技术路线、实施方案、计划安排和预期成果。

 

开题报告评审由导师负责组织完成,成立由3-5名本学科或相关学科的教授或副教授(其中半数以上为博士生导师)组成的小组。

 

3.中期检查

 

学院具体负责对研究生的课程学习、文献综述、开题报告、发表科技论文及学位论文工作的研究进展情况等进行中期检查。

 

2年制硕士研究生中期检查在第三学期中期完成,3年制硕士研究生中期检查在第四学期末完成;普博生中期检查在第五学期末完成;本科直博生和硕博连读生(硕一转)在第七学期末、硕博连读生(硕二转)在第九学期末完成。

 

4.培养环节审查

 

研究生学习期满,修满培养方案规定的课程学分,完成专业外语、学术活动、科学研究训练及创新能力培养等必修环节以及文献综述报告、开题报告等学位论文相关工作,通过培养环节审查后,可申请学位论文答辩。

 

培养环节由导师负责进行审查。

 

5.论文撰写与论文答辩

 

所有研究生必须在导师指导下完成一篇达到学位要求的学位论文。硕士学位论文要反映硕士研究生在本学科领域研究中达到的学术水平,表明本人较好地掌握了本学科的基础理论、专门知识和基本技能,具有从事本学科或相关学科科学研究或独立担负专门技术工作的能力。博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果。

 

研究生通过培养环节审查后,可进入论文评审和答辩程序。

 

2年制硕士研究生学位论文答辩时间距开题报告提交时间至少为9个月; 3年制硕士研究生学位论文答辩时间距开题报告提交时间至少为12个月;博士研究生学位论文答辩时间距开题报告提交时间至少为18个月。

 

研究生学位论文答辩工作按照《北京理工大学学位授予工作细则》进行。

 

博士学位论文预答辩由导师负责组织,成立由3-5名本学科或相关学科的教授或副教授(其中半数以上为博士生导师)组成的小组,并在学位论文提交评阅前一个月完成。

 

6.学位授予    

 

    研究生在申请学位时的学术成果要求见《北京理工大学关于博士、硕士学位申请者发表学术论文的规定》,留学研究生发表论文要求按校学位评定委员会十届二次会议精神执行。